Вербное воскресенье - так принято в нашей стране называть праздник Входа Господня в Иерусалим. Православные христиане спешат в храмы с пучками пушистых верб, символизирующих собой пальмовые ветви. Верующих охватывает радостное предчувствие: через неделю - Пасха Христова!
Праздник не имеет закреплённой даты и отмечается в шестое воскресенье Великого поста (в этом году - 9 апреля). Он посвящён торжественному въезду в город Иерусалим Иисуса Христа. В православии входит в число великих «двунадесятых» (12 важнейших) праздников.
Событие описано во всех четырёх Евангелиях. Апостолы по указанию Иисуса берут ослёнка и ослицу. Христос въезжает верхом на молодом осле в столицу Иудеи. Его встречает народ, приветствуя и полагая на дорогу одежду и пальмовые ветви. В Иерусалимском храме Господь опрокинул столы меновщиков и продавцов скота. Сделав плеть из верёвок, ею хлестал их. Таким действием Он вызывает недовольство священников и торговцев, однако те, затаив злобу, не смеют сразу схватить Его, опасаясь народа. После этого к Сыну Божьему подходят слепые и хромые, и Он исцеляет их.
Православные хранят освящённые вербы в течение всего года, украшая ими иконы в доме. Следует на праздник соблюдать требования Великого поста, за одним исключением - в этот день, кроме постного, разрешается употреблять в пищу рыбу.
Народные традиции и приметы
Верба распутицу ведёт, гонит с реки последний лёд.
На Руси принято было слегка ударять друг друга, приговаривая: «Верба хлёст, бей до слёз. Не я бью, верба бьёт. Будь здоров, как верба».
Хорошая погода в этот день - к богатому урожаю, если ветрено - к прохладному лету, а ударили морозы - к урожаю пшеницы.
Фото А. Корицкого.