Одним из важнейших направлений деятельности муниципалитетов, имеющих в своём составе сельские поселения, является вопрос развития культурных учреждений в малых населённых пунктах. Руководством республики оказывается огромная разнонаправленная поддержка культуры на селе, включая клубную деятельность, развитие музыки, искусства, литературы и многого другого.
Не случайно Глава Республики Башкортостан Радий Фаритович Хабиров в ходе своей прямой линии 3 декабря пристальное внимание уделил данному вопросу. Он отметил, что «там, где есть ДК, там, где есть социальный культурный центр на селе, там есть жизнь. Мы исходим из того, что село у нас живёт. Люди живут на селе - это важная часть экономики, продовольственной безопасности. Конечно, надо всё это делать». Руководитель республики в прямом эфире выразил благодарность всем жителям Башкортостана за их усилия в поддержке своих очагов культуры.
В Мелеузовском районе сохранена сеть учреждений культуры во всех 16 сельсоветах. При поддержке руководства РБ прилагается максимум сил и средств не только для сохранения, но и развития клубов, Домов культуры, библиотек, специализированных межпоселенческих культурных комплекса (СМФК), музеев, а также школы искусств в с. Зирган, картинной галереи в с. Воскресенское.
Важную работу в данной сфере проводит коллектив муниципального бюджетного учреждения «Культурно-досуговый центр» Мелеузовского района. В структуре центра функционируют 47 филиалов - три СМФК, 20 сельских домов культуры, 22 сельских клуба и два музея.
Наш район дважды принимал участников экспедиций Республиканского центра народного творчества, а танцевальный коллектив «Алга» и его руководитель Р. З. Киндиньязова из Варваринского сельского клуба добились высоких результатов - первое место на XI республиканском конкурсе-фестивале «Танцевальный дождь» и получение звания лауреата в нескольких международных конкурсах.
Среди значимых событий года - ремонт мягкой кровли Партизанского СДК, открытие центра развития башкирской национальной культуры на базе Араслановского СДК и литературный вечер памяти Булата Рафикова в д. Корнеевке, посвящённый 90-летию писателя.
Кроме того, ансамбль «Хазина» под руководством Гульсиры Гиниятовны Ишгариной стал лауреатом I степени на Всероссийском телевизионном фестивале народного творчества «СӘЛӘТ!», а коллектив Юлдашевского СДК записал музыкальные клипы для телеканала «Туған тел». Также вышла передача «Автограф» на канале БСТ, посвящённая руководителю ансамбля «Ильхам» Заиле Альмухаметовой.
Ярких побед из года в год добивается фестиваль русской культуры «Воскресенский хоровод». Коллектив стал дважды лауреатом премии «Russian Event Awаrds» (Рашн Ивен Эводс) в номинации «Лучшее туристическое событие в сфере промышленного туризма»! В связи с этим нужно особо отметить Наталью Владимировну Смирнову. Она не только активная участница и вдохновитель данного проекта, но и культорганизатор Воскресенского СДК, которая помимо многих других направлений работы проводит экскурсии по музейной комнате, где хранятся уникальные экспонаты, рассказывающие об истории старинного села Воскресенское. Кроме того, Наталья Владимировна в качестве геогида геопарка «Торатау» радушно встречает гостей, желающих познакомиться с Воскресенским медеплавильным заводом.
Упоминая воскресенскую землю, важно отметить и вклад коллектива Воскресенской картинной галереи - филиала БГХМ им. М. Нестерова под руководством заведующей Инны Анатольевны Кувайцевой. Из разных регионов страны приезжают люди всех возрастов, чтобы узнать о творчестве эвакуированных в годы Великой Отечественной войны юных московских художников, а также познакомиться с произведениями выдающихся мастеров живописи из нашей республики.
Важную роль в культурной жизни сельских поселений играют библиотекари Центральной библиотечной системы района. При библиотеках ЦБС успешно работают краеведческие клубы. К примеру, в Кутушевской библиотеке - «Мирас» (библиотекарь Л. Л. Фазлыахметова), в Юлдашевской - «Родник творчества» (библиотекарь Г. А. Ишгарина).
Огромную работу по развитию искусства среди юных сельчан проводит ДШИ с. Зирган. Здесь функционируют три отделения - музыкальное, хореографическое и художественное. В настоящее время в школе искусств обучаются 189 детей и подростков. У образцовых танцевальных коллективов в репертуаре имеются башкирские, татарские, марийские и другие виды танца. В организуемые концерты школа регулярно включает номера различных национальностей, проживающих в нашем крае. По проекту «Пушкинская карта» проведено 13 мероприятий. Учебное заведение располагает необходимым количеством инструментов, включая национальные. В этом году в различных творческих конкурсах приняли участие 142 учащихся, из них 82 стали лауреатами, 26 - дипломантами. Одна ученица была удостоена стипендии главы администрации района.
Большие средства вкладываются в инфраструктуру ДШИ. Большая работа проделана по обеспечению безопасности объекта. Кроме того, капитально отремонтирована крыша школы. Руководство учреждения подало заявку для участия в программе «Оснащение школ искусств» на 2025 год.
В одной статье, конечно же, невозможно рассказать обо всех аспектах развития культуры в сельских поселениях нашего района, упомянуть каждого подвижника, вкладывающего все силы и душу в сохранение культурного наследия народов Башкортостана. Важно поблагодарить их за огромную работу, за личный вклад в приумножение духовных основ сельской жизни и воспитание подрастающего поколения сельчан! Ведь без полноценно развивающихся сёл и деревень нет будущего и у всей нашей большой страны.
Прямая речь
Начальник отдела культуры администрации района Ляйсан Рашитовна Ямилева:
«Полностью согласна с Радием Фаритовичем в мысли о том, что наличие домов культуры и социальных центров в сельской местности способствует активной жизни местного сообщества и является важной частью экономики и продовольственной безопасности нашей страны.
Благодаря всемерной поддержке федерального, республиканского и районного бюджетов проводится масштабная работа на селе по всем направлениям. В частности, МБУ КДЦ продолжает развивать культурную жизнь в сельских поселениях, укреплять связи с республиканскими и всероссийскими проектами, способствуя сохранению и популяризации традиционной культуры народов, населяющих наш район.
Библиотекам принадлежит особая роль в сохранении и приумножении сокровищ многонациональной культуры Башкортостана, а краеведческая деятельность является одной из основных направлений МАУК «Мелеузовская ЦБС». Созданы и систематически обновляются литературные уголки башкирских писателей Диниса Булякова в Араслановской библиотеке - филиале №9 и Булата Рафикова в Корнеевской модельной библиотеке. В указанных библиотеках ежегодно проводятся творческие мероприятия «День памяти писателя».
Одним словом, жители Мелеузовского района всех возрастов имеют возможность для своего всестороннего развития. Прямая линия с Главой Республики Башкортостан ещё раз вселила уверенность, что активная поддержка учреждений культуры на селе продолжится и в дальнейшем».
Александр КОРИЦКИЙ.
Фото предоставлено отделом культуры.
На снимках: Обновлённая кровля Партизанского СДК.
Л. Р. Ямилева.