Все новости

Об улучшении жилищных условий граждан

В последнее время в республике темой обсуждения номер один стала система мониторинга, которую внедряют власти региона для выявления злободневных проблем, обсуждаемых жителями республики в соцсетях...

В последнее время в республике темой обсуждения номер один стала система мониторинга, которую внедряют власти региона для выявления злободневных проблем, обсуждаемых жителями республики в соцсетях.
Новая программа мониторит наиболее популярные в республике социальные сети: ВКонтакте, Facebook, Instagram, Twitter.
По словам куратора проекта, председателя совета директоров АО «Башинформ» Ростислава Мурзагулова, система мониторинга – это IT-технологии, проще говоря, компьютерные программы, где предусмотрены определенные сроки для ответа. К примеру, в течение трех часов руководитель, который отвечает за данное направление, обязан проинформировать людей, поднявших тему, что их услышали. В течение последующих 24 часов – сообщить о решении проблемы. Если же требуется больше времени для исправления ситуации, то ответ пользователи соцсетей получат не позднее, чем через 8 дней. Ответ придет в виде комментария там же, где ведется разговор. С пометкой администрации главы РБ, ответственного ведомства или муниципалитета.
Государственный медиахолдинг, созданный под координирующим началом агентства «Башинформ», в который входят все районные газеты республики, том числе и «Путь Октября» и «Конгэк», тоже включён в систему реагирования на обращения населения. В связи с этим редакция открывает новую рубрику «на оперативном контроле». В настоящее время в адрес врио главы республики Радия Хабирова и главы администрации района Рустэма Шамсутдинова мелеузовцами направлено более 80 обращений. На все, без исключения, уже даны компетентные ответы.
Мы начинаем их публикацию на сайте газеты «Путь Октября», а наиболее актуальные темы наши журналисты будут выносить на страницы газеты. Анализируя темы, которые поднимают мелеузовцы, можно отметить, что все вопросы касаются улучшения качества жизни и безопасности их проживания, а именно благоустройства, состояния дорог, освещения граждан и т.д.
Вопрос задаёт Ляйсан Юлдыбаева-Ихсанова: «Здравствуйте, уважаемый Радий Фаритович. Я жительница г. Мелеуза. В семье трое детей, малоимущие. С 2007 г. стоим в очереди по молодёжной программе «Улучшения жилья». 2018 г. самые первые, не знаем, когда же получим сертификаты на жилье. Дадут ли нам в этом году. Мужу на следующий год будет 35 лет и мы, вероятно, вылетим из очереди».
Ответ подготовлен специалистом рабочей группы администрации района Гузель Ишкининой: «Здравствуйте! Благодарим за обращение! Ваша семья включена в список получателей социальной выплаты в 2018 году по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем». Как нам удалось узнать у специалиста Госстроя РБ, финансирование по данной программе планируется в декабре текущего года».
Вопрос задаёт Фаягуль Гайнетдинова-Ямилова: «Здравствуйте, Радий Фаритович. Наша семья стоит в очереди в администрации г. Мелеуз на улучшение жилищных условий с 2009 года. У нас двое детей. Очередь ну никак не продвигается, в этом году мужу исполняется 36 лет, и нас снимут с очереди. Мы столько лет простояли и не получим. Вот вопрос, где справедливость? Семьи с тремя детьми встают позже и получают. Я думаю, когда создавалась программа, должны были установлены примерные сроки получения. Надеюсь, вы разберётесь с этой проблемой. Спасибо».
Ответ подготовлен специалистом рабочей группы администрации района Гузель Ишкининой: «Добрый день! Благодарим за обращение! В соответствии с действующим законодательством, по госпрограмме «Обеспечение доступным и комфортным жильем» первоочередно социальная выплата на приобретение (строительство) жилья предоставляется молодым семьям, имеющим трех и более детей, оставшиеся молодые семьи получают социальную выплату в порядке очередности исходя из даты постановки на учет. Ваша очередность по данной программе под номером 178. Одним из условий получения социальной выплаты является возраст каждого из супругов, т.е. на день принятия Госстроем РБ решения о включении молодой семьи в список претендентов на получение социальной выплаты в планируемом году, возраст супругов не должен превышает 35 лет. Иной порядок получения социальной выплаты, предусмотренный законодательством по данной программе отсутствует.
В настоящее время администрация района готовит письмо в Госсобрание-Курултай Республики Башкортостан с просьбой внести изменения в действующее законодательство.
(Примечание. В материалах соблюдена стилистика авторов).