Все новости

Соблюдая законность, обеспечивают безопасность граждан

По всей нашей необъятной Родине 10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел РФ. В канун профессионального праздника мы по доброй традиции встретились и обсудили итоги служебной деятельности местных правоохранителей за 10 месяцев текущего года, актуальные вопросы и проблемные моменты с начальником Отдела МВД России по Мелеузовскому району полковником полиции С. С. РОДИОНОВЫМ

И днём, и ночью в непрерывном режиме на охране правопорядка, обеспечивая законность и реализуя принцип неотвратимости наказания за преступления, находятся полицейские. И от того, насколько грамотно, эффективно и оперативно правоохранители действуют, настолько и высок их авторитет в обществе, уровень доверия сограждан к государственной системе в целом.
По всей нашей необъятной Родине 10 ноября отмечается День сотрудника органов внутренних дел РФ. В канун профессионального праздника мы по доброй традиции встретились и обсудили итоги служебной деятельности местных правоохранителей за 10 месяцев текущего года, актуальные вопросы и проблемные моменты с начальником Отдела МВД России по Мелеузовскому району полковником полиции С. С. РОДИОНОВЫМ:
- Сергей Степанович, в канун профессионального праздника принято говорить о достигнутом. Расскажите, пожалуйста, нашим читателям о результатах деятельности Отдела МВД России по Мелеузовскому району.
- Наша оперативно-служебная деятельность направлена на стабилизацию криминогенной обстановки, профилактику правонарушений, обеспечение общественной безопасности, своевременное раскрытие и качественное расследование преступлений. Мы добились снижения напряжённости по ряду отдельных социально значимых категорий и видов преступлений.
Так, по итогам 10 месяцев с. г. оперативная обстановка на обслуживаемой территории характеризовалась незначительным снижением количества зарегистрированных преступлений. Их общее количество составило 898, что на 1,2% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.
Рассматривая структуру и динамику регистрируемой преступности, необходимо отметить, что значительно уменьшилось количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе повлёкших смерть потерпевших. В два раза сократилось число разбойных нападений, в полтора раза - грабежей. Снизилось количество краж всех форм собственности, особенно значительно - из авто- и мототранспорта (3/-13). На 23,1% меньше стали совершать хищения сотовых телефонов, на 12,5% уменьшилось число неправомерных завладений транспортными средствами. В два раза сократилось количество уголовно-наказуемых нарушений правил дорожного движения со смертельным исходом.
Важнейшим направлением деятельности органов внутренних дел является профилактика преступлений и правонарушений. В соответствии с возложенными на нас полномочиями акцент делаем на индивидуальной адресной работе с подучётными лицами, ранее совершавшими преступления и правонарушения, представляющими повышенную опасность для окружающих. Основной объём выполняемых задач по предупреждению противоправного поведения со стороны данной категории лиц приходится на сотрудников уголовного розыска и участковых уполномоченных полиции. Своевременные профилактические и организационные меры позволили снизить темпы роста по преступлениям, совершённым лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности на 20,2% и ранее судимыми лицами на 25,3%.
На устранение факторов повторного совершения преступлений, а также в целях профилактики рецидивной преступности в полной мере задействованы силы и средства нашего Отдела МВД, в том числе и институт административного надзора. Такой комплексный подход способствовал снижению уровня данного вида преступности. В настоящее время на учёте в нашем ОМВД состоит 61 поднадзорное лицо. За несоблюдение установленных судом ограничений и невыполнение обязанностей в отношении поднадзорных лиц составлено 190 административных протоколов. За истёкший период к уголовной ответственности привлечены 10 поднадзорных лиц.
Необходимо отметить, что в состоянии опьянения совершено 247 преступлений, что на 23,3% ниже уровня за аналогичный период прошлого года. Кроме того, удалось достичь положительной динамики в решении одной из ключевых задач - сокращении количества аварий с участием водителей с признаками опьянения. Во многом этому способствовало введение уголовной ответственности за повторное управление транспортным средством в нетрезвом состоянии. В отчётном периоде выявлено 67 подобных преступлений.
Анализ криминальных деяний показал, что уменьшилось количество преступлений, совершаемых иностранными гражданами и лицами без гражданства. Раскрываемость общего массива преступлений составила 58,9%, что выше среднереспубликанского показателя на 4,6%. Раскрываемость тяжких и особо тяжких преступных посягательств составила 29,8%.
Ещё одной из важнейших задач, возложенных на органы внутренних дел, является розыск лиц. За 10 месяцев задержаны 15 обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, скрывавшихся от суда и следствия. Кроме того, установлено местонахождение пяти без вести пропавших лиц.
Значительно расширилась практика применения такой уголовно-правовой меры, как судебный штраф. Количество уголовных дел указанной категории, переданных в суд в текущем году, увеличилось более чем в 2,1 раза.
- Вы отметили, что наблюдается снижение по ряду преступлений. Расскажите, пожалуйста, о предпосылках произошедших позитивных изменений и назовите ваши предложения по дальнейшему укреплению положительной динамики.
- Снижение количества зарегистрированных преступлений стало возможным вследствие эффективного межведомственного взаимодействия Отдела МВД, администрации района, межрайонной прокуратуры, межрайонного следственного отдела СУ СК России по РБ и УФСИН России по РБ, направленного на охрану общественного порядка, общественной безопасности и имущества граждан.
Немаловажную роль в снижении уровня преступности сыграла система видеонаблюдения правоохранительного сегмента аппаратно-программного комплекса «Безопасный город» и камеры видеонаблюдения, которые установлены на различных объектах с массовым пребыванием граждан, вблизи питейных заведений.
Так, в настоящее время в дежурной части ОМВД функционирует одна система видеонаблюдения «Безопасный город», в которую входят 60 (+7) камер видеонаблюдения, установленных на территории города. Изображение выводится на два монитора, расположенных в дежурной части Отдела, и на один монитор Единой дежурно-диспетчерской службы. Срок хранения архива видеозаписей составляет 30 суток. С помощью видеокамер за десять месяцев раскрыто четыре преступления. Там, где имеется должное уличное освещение и работают камеры видеонаблюдения, снизился уровень уличной преступности. Камеры комплекса «Безопасный город» установлены в основном в центральной части города, однако в спальных районах города их пока нет.
С целью повышения проводимой работы Отдела МВД, органов законодательной власти и администрации района, направленной на охрану общественного порядка и имущества граждан, необходимы приобретение и установка дополнительных камер видеонаблюдения и улучшение системы уличного освещения на территории г. Мелеуза. Главой администрации Р. Н. Шамсутдиновым в данном направлении принимаются своевременные меры и оказывается постоянное содействие правоохранительным органам.
Следует отметить, что со временем, после внедрения современных технологий и средств видеонаблюдения с функцией распознавания лиц в потоке, видеокамеры позволят значительно расширить возможности розыскной работы, появится возможность более быстрого установления обвиняемых и подозреваемых в совершении преступлений, скрывшихся от суда и следствия, а также установлению без вести пропавших лиц.
- В любой непростой работе, тем более в вашей, всегда имеются сложные моменты, проблемы, вопросы. Что на сегодня требует особого внимания?
- К сожалению, мы фиксируем ряд негативных тенденций. Так, наблюдается рост зарегистрированных тяжких и особо тяжких посягательств, общее количество которых составило 283 преступления, что на 25,8% или на 58 преступлений больше аналогичного периода прошлого года.
В общественных местах совершено 294 преступления, что на два факта больше, чем за аналогичный период прошлого года. На улицах произошло 210 преступлений, или на три случая выше уровня аналогичного периода.
Меньше выявлено преступлений экономической направленности (23/-3, или -11,5%).
Особого внимания как полиции, так и общества требует борьба с мошенничеством и кражами с банковских счетов. За 10 месяцев зафиксирован 101 факт краж с пластиковых карт. Рост составил 87%, или на 47 фактов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Выявлено 127 мошенничеств общеуголовной направленности, что на 12,4% выше прошлогоднего показателя.
Для своевременного реагирования на киберпреступления принимаются меры по развитию взаимодействия с кредитными организациями, провайдерами, операторами связи и владельцами интернет-сервисов. Однако учитывая масштабы распространения киберпреступлений, разнообразие схем и методов их совершения, отсутствие единых алгоритмов выявления и раскрытия, мерами исключительно организационного и оперативно-розыскного характера добиться кардинального улучшения ситуации достаточно сложно.
Отдельно нужно остановиться на так называемых «дистанционных» или телефонных и интернет-мошенничествах, жертвами которых в текущем году стали более 90 жителей нашего района и города. Они вынужденно расстались со своими сбережениями на общую сумму более чем 4,5 млн рублей! Участились случаи интернет-мошенничеств при покупке или продаже того или иного товара на сайтах объявлений.
Вместе с тем, встречаются и случаи мошенничеств, когда преступники под видом социальных работников или газовиков проникают в жилища граждан, как правило, пожилого возраста, а затем обманом или тайно похищают их денежные средства.
Представителями криминального мира ежегодно вводятся новые схемы мошенничества. Их жертвами, к сожалению, становятся доверчивые граждане. Несмотря на обилие в СМИ материалов на тему «Как не стать жертвой мошенников», граждан, попавших на удочку преступных элементов, к сожалению, меньше не становится.
В связи с этим напоминаем читателям газеты «Путь Октября», что рост числа мошеннических преступлений отмечается из-за популярности мобильных переводов через онлайн-банки. Многие подозрительные операции банки блокируют в автоматическом режиме. Рекомендуем гражданам быть бдительными и ни при каких условиях не сообщать персональные данные, в том числе полные данные своих банковских карт - CVV2-коды (ЦиВиВи2-коды указываются на оборотной стороне карт банка), смс-коды и одноразовые пароли. Если кто-то пытается выяснить эту информацию по телефону - лучше сразу повесьте трубку.
Не паникуйте и не торопитесь, если вам говорят или пишут о списании денежных средств с вашей карты, о блокировке счёта или о начислении штрафов, пеней за кредит. В любом случае, при возникновении какой-либо подозрительной активности стоит обратиться в ближайшее отделение банка и полицию.
При возникновении сомнений в личности неизвестных и подозрительных граждан, пытающихся попасть в ваше жилище, уточняйте в соответствующих организациях и учреждениях данные о личности работников и о проведении каких-либо мероприятий в районе вашего проживания.
- Ситуация вокруг распространения новой коронавирусной инфекции с февраля нынешнего года остаётся напряжённой. Насколько сильно она отразилась на деятельности Отдела МВД? Добавилось ли работы сотрудникам полиции в связи с необходимостью профилактики вспышек опасного заболевания КОВИД-19?
- Как и работники медицинских организаций, сотрудники полиции оказались на передовой борьбы с коронавирусом. К списку основных служебных обязанностей прибавилась ежедневная проверка людей, недавно вернувшихся из-за границы и отправленных на двухнедельный карантин, контроль за соблюдением гражданами, организациями карантинных ограничений, выявление и привлечение к ответственности лиц, нарушивших установленные карантинные ограничения, а также дополнительная охрана общественного порядка на улицах и в иных общественных местах, в том числе в местах дислокации обсервационных пунктов и лечебных учреждений.
Ежедневно на улицы выходят патрули в составе сотрудников полиции, активистов ветеранских военных и правоохранительных организаций, членов Добровольной народной дружины и сотрудников администрации с целью контроля за соблюдением самоизоляции граждан различных категорий, масочного режима и обеспечением правопорядка в городе и районе в целом.
Пользуясь возможностью, хотел бы обратиться к гражданам и довести до них информацию, что согласно Постановлению Главного государственного санитарного врача на территории РФ с 28 октября с. г. введён масочный режим в общественных местах, а также установлен запрет на работу общепита с 23.00 до 06.00. Причиной введения данных карантинных мер - это стремительное ухудшение ситуации с заболеваемостью, вызываемой новой коронавирусной инфекцией. Очень многое будет зависеть от нас с вами, ведь в данное время многие граждане очень часто игнорируют рекомендации властей.
- Накануне профессионального праздника принято говорить тёплые слова поздравлений…
- Хочу выразить слова благодарности всем государственным, муниципальным органам, общественным организациям, руководителям предприятий, которые взаимодействуют с нами в вопросах борьбы с преступностью. Деятельность полиции охватывает многие сферы жизни общества, и достижение хорошей результативности в нашей работе было бы невозможным без вашей помощи.
В этот знаменательный день особые поздравления - ветеранам МВД, всей ветеранской организации ОМВД, возглавляемой капитаном милиции в отставке В. Л. Воробьёвым, которые являются хранителями наших лучших традиций и охотно делятся своей мудростью и своим опытом!
Также выражаю благодарность родным и близким сотрудников полиции, которые ежедневно делят с нами тяготы и лишения службы, всегда рядом - ежедневно несут нелёгкий груз расставаний, ожиданий, бессонных ночей. Спасибо вам за поддержку - именно она помогает мужчинам и женщинам в форме и днём и ночью стоять на страже правопорядка и общественной безопасности.
Дорогие коллеги! Поздравляю вас с профессиональным праздником и желаю вам крепкого здоровья, бодрости духа, семейного благополучия и успехов в нелёгкой, но ответственной службе на благо нашего Отечества!
Для справки
За незаконный оборот наркотиков за 10 месяцев 2020 года к уголовной ответственности привлечено 41 лицо, из них девять (+1) - за сбыт наркотических средств, а один наркоторговец - за реализацию сильнодействующих веществ.
Из незаконного оборота было изъято три кг 525 г наркотических средств и психотропных веществ.
Особое внимание сотрудники ОМВД уделяют пресечению распространения наркотиков с использованием современных информационных технологий.

Александр КОРИЦКИЙ.

На снимке: Начальник Отдела МВД России по Мелеузовскому району полковник полиции С. С. Родионов.