Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости

Декларация о доходах для всех?

«Услышал о начале декларационной кампании, - пишет наш читатель А. Н. Иванцов. - Объясните, пожалуйста, кто именно должен отчитываться о доходах в налоговые органы? Я полагал, что за нас это делает бухгалтерия». ...

«Услышал о начале декларационной кампании, - пишет наш читатель А. Н. Иванцов. - Объясните, пожалуйста, кто именно должен отчитываться о доходах в налоговые органы? Я полагал, что за нас это делает бухгалтерия».


За разъяснениями мы обратились в межрайонную ИФНС России №25 по РБ. Отвечает заместитель начальника инспекции Лариса Антошкина:


- Действительно, до 30 апреля граждане должны отчитаться о доходах, полученных в 2018 году. Предоставить декларацию необходимо, если в прошлом году налогоплательщик, к примеру, продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения, получил дорогие подарки не от близких родственников, сдавал имущество в аренду или получал доход от зарубежных источников.


Отчитаться о своих доходах обязаны также индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и другие лица.


Если налоговый агент не может удержать НДФЛ с дохода, то он обязан сообщить об этом налоговому органу и налогоплательщику до 1 марта года, следующего за истекшим периодом. В этом случае налоговый орган пришлёт уведомление, на основании которого в этом году НДФЛ необходимо заплатить не позднее 2 декабря.

Оплатить НДФЛ, исчисленный в декларации, нужно до 15 июля 2019 года. Если налогоплательщик не предоставит декларацию до 30 апреля или не уплатит налог вовремя, то за это предусмотрено наказание.


Штраф за непредоставление декларации в срок - 5% неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% указанной суммы и не менее одной тыс. рублей. Штраф за неуплату НДФЛ - 20% от суммы неуплаченного налога.


Имейте ввиду, что предельный срок подачи декларации - 30 апреля 2019 года - не распространяется на получение налоговых вычетов. В этом случае направить декларацию можно в любое время в течение года.


Фото: Интернет.


Читайте нас: