Все новости
К сведению населения
4 Февраля 2020, 12:32

О налогообложении при продаже недвижимости

По итогам контрольной работы за 2019 год отделом камеральных проверок №2 Межрайонной ИФНС России №25 по РБ по налогообложению при продаже недвижимости доначислено НДФЛ два млн 552 тыс. рублей. Почему так происходит? Вопрос адресовали начальнику межрайонной ИФНС России №25 по РБ.

По итогам контрольной работы за 2019 год отделом камеральных проверок №2 Межрайонной ИФНС России №25 по РБ по налогообложению при продаже недвижимости доначислено НДФЛ два млн 552 тыс. рублей. Почему так происходит? Вопрос адресовали начальнику межрайонной ИФНС России №25 по РБ Гульдар Давлетшиной:
- В случае, если доходы налогоплательщика от продажи объекта недвижимого имущества меньше, чем кадастровая стоимость этого объекта по состоянию на 1 января года, в котором осуществлена государственная регистрация перехода права собственности на продаваемый объект недвижимого имущества, умноженная на понижающий коэффициент 0,7, налогооблагаемые доходы от продажи указанного объекта принимаются равными кадастровой стоимости этого объекта. Об этом гласит п. 5 ст. 217.1 Налогового Кодекса РФ.
Данные положения применяются в отношении объектов недвижимого имущества, приобретённых в собственность после 1 января 2016 года.
Зачастую в случае исчисления и уплаты суммы НДФЛ исходя из стоимости объекта, указанной в договоре купли-продажи, налогоплательщик занижает величину налоговой базы и, соответственно, сумму налога, подлежащую уплате в бюджет. За это налогоплательщик привлекается к налоговой ответственности. Данное правонарушение влечёт взыскание штрафа в размере 20% от неуплаченной суммы налога.