В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
К сведению населения
27 Января 2021, 13:22

Ситуация с пожарами остаётся напряжённой

На территории района и города в минувшем году произошло 232 пожара (АППГ - 184). В огне погибли два чел. (АППГ - шесть чел.), травмы различной степени тяжести получили семь человек (АППГ - пять чел.).

Мелеузовский межрайонный отдел надзорной деятельности и профилактической работы сообщает, что в период с 1 января по 31 декабря 2020 года на территории Башкортостана произошло 11487 пожаров (АППГ - 11556, снижение на 0,6%), в ходе которых травмированы 253 чел. (АППГ - 274 чел., снижение на 7,6%), погибли 283 чел. (АППГ - 273 чел., рост на 3,6%), в том числе 13 детей (АППГ - 12 детей, рост на 8,3%).
На территории района и города в минувшем году произошло 232 пожара (АППГ - 184). В огне погибли два чел. (АППГ - шесть чел.), травмы различной степени тяжести получили семь человек (АППГ - пять чел.).
Анализ информации за 12 месяцев показал, что допущен рост количества пожаров на территориях г. Мелеуза, Абитовского, Воскресенского, Денисовского, Корнеевского, Мелеузовского, Нордовского и Первомайского сельсоветов.
Согласно проведённой аналитической работы, основная доля пожаров произошла в жилом секторе - около 80% от их общего числа. Как правило, наибольшее количество пожаров и загораний произошло в весенний и летний периоды. В минувшем году зафиксированы 133 горения мусора, свалок и травы, 31 пожар в жилых домах и квартирах граждан, 42 - в надворных постройках, восемь - на транспорте, два - в садовых домиках, пять раз горело сено или солома. Рост числа пожаров произошло по таким причинам как нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования, неосторожное обращение с огнём, неправильное устройство и нарушение правил эксплуатации печей и дымоходов.
Как показывает статистика, с наступлением зимнего периода года начинается активное использование населением электротехнических и теплогенерирующих устройств, а также отопительных систем. С приходом холодов возрастает пожарная нагрузка на электрические сети. Многие люди, спасаясь от морозов, включают дополнительные обогревательные приборы, подвергая электропроводку повышенным нагрузкам, которых она, порою, не выдерживает, что становится причиной пожаров.
Также много горя приносит неправильная эксплуатация печей. Некоторые граждане, заранее не произведя очистку печей и дымоходов, не устранив трещины, не проверив исправность искрогасительных устройств, перекаливают их, вследствие чего происходят пожары.

Уважаемые жители города и района! Напоминаю вам о необходимости соблюдать элементарные требования пожарной безопасности в быту. Незначительное послабление в данном вопросе может привести к большой беде!

Елена АРБУЗОВА,

инспектор Мелеузовского

межрайонного ОНДиПР УНДиПР

ГУ МЧС России по РБ.
Читайте нас: