За последний месяц на территории России зафиксированы 18 вспышек особо опасных инфекционных заболеваний животных - высокопатогенного гриппа птиц и африканской чумы свиней. Проблема коснулась в том числе и близлежащих регионов, таких как Самарская, Оренбургская и Челябинская области, Республика Татарстан.
Африканская чума (АЧС) - особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней, при которой летальный исход в первичных очагах составляет 100%. Вакцины и методов лечения от неё не существует. Все поголовье, куда попадает вирус, погибает. И при этом на людей он не распространяется.
Заболевание передаётся не только при контакте домашней свиньи или дикого кабана с больным или павшим животным, пищевыми продуктами и сырьём, полученными от них, но и через корм, пастбища, транспорт, в котором перевозят больных особей.
Так как переносчиками этого опасного заболевания являются дикие кабаны, Управление ветеринарии РБ рекомендует сельхозпредприятиям, выращивающим свиней, выполнить следующие требования: оборудовать периметр производственных и складских комплексов свиноводческих ферм ограждениями, исключающими возможность проникновения животных, установить системы электропастуха вокруг свиноводческой фермы по периметру.
Личным подсобным хозяйствам необходимо перейти к закрытому содержанию и регистрировать свиней в райгорвестанции.
В случае обнаружения инфекции все свиньи в радиусе пяти км подлежат забою бескровным способом, а трупы - сжиганию. Выполнение требований и рекомендаций позволит избежать заноса АЧС на территорию подворий, сохранить свиней от заболевания и предотвратит экономические убытки.
Что касается высокопатогенного гриппа птиц, то здесь источниками инфекции являются больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы. Факторы передачи - пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых особей, продукты переработки, оборудование и инвентарь, корма, транспорт, персонал, грызуны, насекомые, дикие птицы.
Птичьим гриппом может заразиться и человек - через пищу или воздушно-капельным путём, а в ряде случаев - при употреблении мяса и яиц больной птицы без достаточной тепловой обработки.
В случае обнаружения больных животных следует немедленно сообщить об этом в Мелеузовскую райгорветстанцию по тел.: 8(34764) 5-99-74, 5-99-76, а также на горячую линию Управления ветеринарии РБ по тел.: 8-800-77-55-828 или в МЧС по тел.: 112.
Напоминаем, что в отдельных случаях при возникновении особо опасных инфекционных болезней владельцы животных несут административную либо уголовную ответственность.