Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
Новости города и района
18 Февраля 2019, 11:30

Мелеузовский Отдел МВД подвёл итоги 2018 года

Одной из главных функций власти, как известно, было и остаётся поддержание правопорядка. О том, какими в прошедшем году оказались результаты работы органов внутренних дел, а также об основных показателях уровня преступности в городе...

Одной из главных функций власти, как известно, было и остаётся поддержание правопорядка. О том, какими в прошедшем году оказались результаты работы органов внутренних дел, а также об основных показателях уровня преступности в городе и районе мы побеседовали с начальником Отдела МВД РФ по Мелеузовскому району полковником полиции Сергеем Родионовым.


- Сергей Степанович, каково общее число преступлений, совершённых на территории района в минувшем году?


- В 2018 г. зарегистрировано более 16 тыс. обращений и заявлений граждан о преступлениях, об административных правонарушениях и о происшествиях, что на 13% больше, чем в 2017 году.

Общее количество зарегистрированных преступлений составило 1206, что практически на уровне 2017 года, при этом количество тяжких и особо тяжких возросло на 12%.


- Есть ли ощутимые успехи правоохранительной деятельности за этот период?


- Проведённые организационные и практические меры позволили сохранить контроль за криминогенной обстановкой, не допустить её обострения, что в целом привело к снижению напряжённости по ряду категорий преступлений. В частности, уменьшилось количество убийств, разбойных нападений, грабежей, мошенничеств общеуголовной направленности, краж из складов, баз, магазинов и карманных, краж транспортных средств. Примерно в два раза сократилось число краж из автотранспорта, а также скота, неправомерных завладений транспортными средствами.

Незначительно, но всё же уменьшилось количество преступлений, совершённых в общественных местах, в том числе на 10% - на улицах города и района.


Отмечается снижение числа преступлений, совершённых в состоянии опьянения, их удельный вес в числе оконченных составил 54%, что на 9% меньше чем в 2017 году.


Окончены уголовные дела по 771 преступлению - на 11% больше, по сравнению с предыдущим годом. Раскрыто 62% преступлений, что на 9% выше среднереспубликанского показателя.


- Наблюдались ли какие-либо негативные тенденции?


- Да, к сожалению, таковые имеют место. Так, например, возросло количество умышленных причинений тяжкого вреда здоровью, в том числе повлекших смерть потерпевшего (вчетверо), краж всех форм собственности, в том числе из квартир, хищений сотовых телефонов, уголовно-наказуемых нарушений правил дорожного движения со смертельным исходом (почти вдвое).


На 78% больше граждан погибло от преступных посягательств. Существенно, без малого в два раза, возросло количество групповых преступлений. Больше совершено преступлений лицами, ранее привлекавшимися к уголовной ответственности. Также зарегистрирован трёхкратный рост преступлений, совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства.


- Какова ситуация по преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков?


- Всего за истекший период на учёт поставлено 125 таких преступлений, более половины из них связаны со сбытом. К уголовной ответственности привлечено 41 лицо, в частности, одно из них - за содержание притона, что на уровне 2017 года. К административной ответственности за правонарушения из этой сферы привлечены 84 человека. При этом было изъято 5,5 кг наркотических средств и психотропных веществ.


- Выявлялись ли экономические и коррупционные преступления?


- Всего в 2018 году на учёт поставлено 10 преступлений экономической направленности, следствие по которым обязательно. Из них два в крупном и особо крупном размере, семь тяжких и особо тяжких, шесть коррупционной направленности, два должностных, взяточничество, легализация и хищение бюджетных средств - по одному преступлению.


- Что вы можете сказать о количестве бытовых преступлений за истекший год?


- По сравнению с 2017 г., бытовая преступность выросла на 22,5%. Это обусловлено, прежде всего, выявлением превентивных составов преступлений (побои, причинение лёгкого и средней тяжести вреда здоровью, угроза убийством). При этом на треть сократилось количество тяжких и особо тяжких преступлений, совершённых по бытовым причинам.


- Как часто преступниками становятся несовершеннолетние?


- Преступность несовершеннолетних уменьшилась в прошедшем году на треть. Вместе с тем, увеличилось количество преступлений, совершённых ранее привлекавшимися к уголовной ответственности несовершеннолетними. Также отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений (в три раза), в том числе краж из квартир, грабежей.


Тем не менее, профилактическая работа среди несовершеннолетних проведена на должном уровне. Так, сотрудниками полиции за истекший период по линии несовершеннолетних составлено 414 протоколов об административном правонарушении, из них на несовершеннолетних 157, что на 62% больше, чем в 2017 г.


Выявлено пять фактов неисполнения обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего и два факта вовлечения несовершеннолетних в совершение преступлений, что на уровне предыдущего года.


За истекший период зарегистрировано 57 преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних, 42 из которых связаны с неуплатой алиментов.


- А как обстоит дело с соблюдением правил дорожного движения? Уменьшилось ли число аварий?


- Ситуация, касающаяся аварийности на дорогах города и района...


Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.


* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.


* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.
Читайте нас: