Все новости
Новости города и района
11 Августа 2019, 13:00

На пути единения через духовную работу

11 августа весь мусульманский мир отметит один из главных праздников Ислама - Курбан-байрам. В его преддверии наш корреспондент встретилась с имам-хатибом Мелеузовской мечети, имам-мухтасибом Мелеузовского района Айнуром Рафиковым...

11 августа весь мусульманский мир отметит один из главных праздников Ислама - Курбан-байрам. В его преддверии наш корреспондент встретилась с имам-хатибом Мелеузовской мечети, имам-мухтасибом Мелеузовского района Айнуром Рафиковым.


- Айнур Азаматович, прошло два месяца, как руководство Духовного управления мусульман РБ возложило на вас эту ответственную миссию. Сначала расскажите немного о себе.


- Родился, вырос, учился в г. Мелеузе. Окончил гимназию №3, в 2002-2004 годах получил начальное религиозное образование в медресе при местной мечети. С детства мечтал стать имамом, поэтому после школы поступил в Пермский, далее Казанский исламские колледжи. Совершенствовал знания в международном университете «Аль-Азхар» в Египте. Являюсь сторонником традиционного Ислама, опираюсь на труды просветителей Р. Фахретдинова, М. Акмуллы. Трудовую деятельность начал переводчиком с арабского языка, до назначения в Мелеузовскую мечеть работал имам-хатибом Юмагузинской, Нукайской мечетей в Кугарчинском районе. Несмотря на то, что судьба порой уводила меня далеко от родных мест, связей с родным Мелеузом никогда не терял, знаком с каждым хазратом мечети, прихожанами. Женат, с супругой воспитываем сына Сулеймана и дочь Сафию.


- Какие первые впечатления сложились у вас после, так скажем, нового знакомства с Мелеузовской мечетью?


- Наш духовный дом - один из немногих в республике, имеющий богатую историю, славные добрые традиции. Один факт чего стоит: при открытии Мелеузовской мечети в 1908 году принимал участие, выступил, а потом описал это событие в своих воспоминаниях Ахмет-Заки Валиди! За свой вековой юбилей мечеть всегда оставалась в центре событий и была в авангарде духовной, общественной жизни. И сегодня с полной уверенностью могу заявить, что мы продолжим эти созидательные дела. Как видите, близятся к завершению строительные работы во второй мечети. Назначили ответственного человека, на которого возложили обязанности по завершению отделочных работ, обеспечению инфраструктуры нового духовного центра. Им стал известный в городе строитель, наш прихожанин Ахмер Ильясов.


- Какие ещё новшества планируете внедрить в деятельность мечети?


- В связи с участившимися случаями деятельности духовных лиц, порой далёких от норм, прописанных в Федеральном законодательстве, ввели внутреннюю аттестацию имамов. Сейчас каждый хазрат, мулла, желающий и дальше продолжить свою миссионерскую деятельность, проходит определённое тестирование на знание канонов Ислама, священного писания Корана, и при успешном его прохождении получает соответствующее удостоверение. И каждый мусульманин, пригласивший на своё событие хазрата, видя его документ, может быть уверен в праведности намерений духовника. Ещё одно новшество, которое хотим реализовать в ближайшее время - введение услуги по бесплатной видеосъёмке никахов, церемоний имянаречения. Думаю, данная мера позволит привлечь к нам больше прихожан. Исходя из своего прошлого опыта, когда занимался волонтёрством и курировал деятельность благотворительной организации, намерен создать при мечети «Банк одежды для нуждающихся».


- На прошлой неделе состоялся съезд имам-хатибов района. Какие вопросы обсуждались?


- В ведении Мелеузовского мухтасибата находятся 23 мечети в деревнях и сёлах. Помимо их руководителей на данном мероприятии принимал участие председатель Духовного управления мусульман РБ Айнур хазрат Биргалин. Рассмотрены вопросы развития мусульманского образования и духовно-нравственного воспитания, взаимодействия представителей исламского духовенства с властными структурами и предпринимателями. Имамы задавали вопросы по проведению Курбан-байрама и праздничных намазов. Порядок организации похорон по мусульманским обычаям тоже не остался в стороне. По словам имамов, сегодня в муниципалитете есть необходимость централизации процесса похоронных услуг. В заключение всем был роздан религиозно-просветительский журнал «Диянат», выпуск которого возродили к 100-летию республики.


- Многих волнует дальнейшая судьба медресе при мечети.


- Изменений в работе образовательного процесса не будет. 1 октября также откроются начальные курсы исламского образования. Все желающие, добро пожаловать!


- И напоследок, ваши пожелания на Курбан-байрам.


- От всей души поздравляю всех мусульман с этими прекрасными днями. Пусть Аллах Всевышний ниспошлёт баракат этих дней в наши дома, в наши семьи. 11 августа у нас, традиционно, состоится утренний праздничный намаз, после которого всех его участников угостим пловом. Устроим праздник для всех детей, независимо от религиозной принадлежности - в ПКиО «Слава», где можно будет покататься на пони и верблюде или попрыгать на батуте. Как говорится, истина - в глазах и словах детей. Уверен, взращивая ростки добродетели в малышах, молодом поколении, среди всех прихожан мы поступательно идём по праведному пути единения и мира.


- Спасибо за беседу. С праздником!