Что делать, если вы получили выписку из ЕГРН и заметили в ней ошибку?
Все новости
Новости города и района
28 Сентября 2019, 18:55

В честь ковавших ядерный щит страны

Сегодня в г. Мелеузе на бульваре "Слава" состоялось возложение цветов к памятнику, посвящённому ветеранам подразделений особого риска.

Сегодня в г. Мелеузе на бульваре "Слава" состоялось возложение цветов к памятнику, посвящённому ветеранам подразделений особого риска.
Под словосочетанием "подразделения особого риска (ПОР)" подразумеваются военнослужащие, задействованные в различных процессах в ходе создания и совершенствования ядерного оружия, обслуживания испытательных полигонов, атомных арсеналов, эксплуатации специальной техники и т. д. Последнее испытание атомного оружия официально в нашей стране произошло в Заполярье, на архипелаге Новая Земля 24 октября 1990 года. Хотя само наличие ядерных арсеналов, в том числе на флоте, где помимо наличия атомного оружия действуют ядерные силовые установки, требует их постоянной проверки и обслуживания. И здесь без риска не получается. Именно поэтому не только в Советской армии, но и в Вооружённых силах РФ без подразделений особого риска не обходятся. Тем более заявленная в ответ на действия США Президентом РФ В. В. Путиным модернизация средств гарантированной доставки ядерных боеголовок в любую точку планеты Земля - ракет на атомных двигательных установках - подразумевает соответствующие продолжительные испытания с участием учёных и военных. А значит число ветеранов ПОР как пополнялось, так и будет пополняться. Остаётся лишь надеяться, что приток новых лиц в ветеранские ряды происходит в гораздо меньших масштабах по сравнению с советской эпохой. Такова неизбежная цена наличия у страны ядерного щита, являющегося одним из слагаемых суверенитета государства.
И в силу возраста, и в силу полученного вреда здоровью ветеранов ПОР, служивших во времена СССР, во всех республиках бывшего Советского Союза осталось чуть более двух десятков тысяч. Не поддаются учёту гражданские лица, попавшие в зоны заражения радиацией в результате испытаний ядерного оружия, применения малых атомных зарядов в промышленных целях и аварий на военных объектах с выбросом радиации. В нашем городе и районе по официальным данным насчитываются всего девять ветеранов данной категории. При этом в Мелеузовском районе в различные годы осуществлены пять подземных ядерных взрывов, а радиоактивное облако от взрыва плутониевой бомбы на Тоцком полигоне 14 сентября 1954 года прошло над югом нашей республики. Так что день памяти ветеранов ПОР во всех смыслах гораздо ближе нам, мелеузовцам, чем может показаться на первый взгляд.
На торжественный митинг смогли прийти три ветерана подразделений особого риска - Камиль Маликович Рахимов, Пётр Павлович Иванцов и Ахмадулла Галиуллович Исанов, а также их вторые половинки. Слова поддержки и благодарности "солдатам боевого атома" выразил заместитель главы администрации района Г. А. Шлычков. Военный комиссар г. Мелеуза, Мелеузовского и Фёдоровского районов Р. Г. Кантимиров в своём выступлении отметил особую важность их подвига. Председатель совета ветеранов войны и труда А. Г. Кузнецов, обращаясь к присутствующим, напомнил, что недавно отмечались значимые даты в истории страны - 70-летие со дня испытания первой советской атомной бомбы на Семипалатинском полигоне в Казахской ССР и вхождение нашей Родины в клуб ядерных держав, 65-летие Тоцких войсковых учений под кодовым названием "Снежок" в Оренбургской области. А в воскресенье помянут жертв ещё одной близкой географически к нам радиационной катастрофы - взрыва на производившем ядерную начинку для стратегического и тактического оружия оборонном предприятии ПО «Маяк» в Челябинской области, произошедшего 62 года назад.
Собравшиеся возложили гвоздики к памятнику и почтили минутой молчания не доживших до наших дней ветеранов подразделений особого риска.
Фото Александра КОРИЦКОГО.
На снимке: Участники митинга в честь ветеранов подразделений особого риска.
Читайте нас: