Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
Происшествия
10 Сентября 2019, 11:51

Каждый день и час призваны охранять правопорядок

В последнее время участились случаи оскорбления и применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в связи с исполнением ими должностных обязанностей.

Полицейский - человек, на которого государство возлагает обязанности по охране правопорядка. Данная профессия для настоящих мужчин и волевых женщин, которые призваны охранять покой и общественный порядок каждый день и час.


Между тем в последнее время участились случаи оскорбления и применения насилия в отношении сотрудников органов внутренних дел в связи с исполнением ими должностных обязанностей. За восемь месяцев текущего года Мелеузовским районным судом рассмотрено четыре уголовных дела по факту применения насилия в отношении представителей власти, а именно сотрудников полиции. Данного рода преступления совершаются гражданами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения и не отдающими отчёт своим действиям.


За посягательство на жизнь сотрудника правоохранительных органов, применение насилия в отношении представителя власти, а также его оскорбление, предусмотрена уголовная ответственность. В зависимости от тяжести совершённого преступления законом предусматривается наказание - от административного штрафа до лишения свободы.


Приведём пример из судебной практики. Мелеузовским районным судом вынесен обвинительный приговор в отношении местного жителя за применение насилия в отношении сотрудника полиции. Из материалов уголовного дела следует, что в мае 2019 года в дежурную часть Отдела МВД России по Мелеузовскому району поступило сообщение об избиении женщины. Для проверки данного факта участковый уполномоченный полиции направился по адресу возможного совершения правонарушения.


В ходе визита сотрудником полиции был замечен мужчина, находящийся в состоянии алкогольного опьянения, который грубой нецензурной бранью кричал на женщину, которая по возрасту приходилась ему матерью, при этом замахивался на неё руками.

Пресекая противоправные действия, направленные на причинение физического вреда по отношению к женщине, сотрудник полиции стал удерживать руки злоумышленника, оказавшегося её сыном, пытаясь тем самым успокоить последнего. Между тем мужчина, продолжая свои незаконные действия, стал наносить удары по телу участкового уполномоченного полиции, причинив ему физическую боль и телесные повреждения средней тяжести.


Своими действиями он совершил преступление против представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей, с применением в отношении него насилия, опасного для жизни и здоровья. При рассмотрении уголовного дела в суде подсудимый вину в совершении преступления не признал, при этом не отрицал фактические обстоятельства произошедшего.


Несмотря на непризнание вины подсудимым, его виновность в совершении преступления подтверждается показаниями потерпевшего, свидетели и исследованными материалами дела. Приговором Мелеузовского районного суда нарушитель правопорядка признан виновным и ему назначено наказание в виде лишения свободы на срок три года шесть месяцев условно с испытательным сроком три года, в течение которого условно осуждённый должен доказать своё исправление.


Можно привести множество примеров из судебной практики. Призываем граждан выполнять законные требования сотрудников правоохранительных органов, не допускать оскорбительные высказывания и применение насилия по отношению к полицейским.

Пресс-служба Мелеузовского районного суда.

Читайте нас: