Все новости
События и факты
18 Сентября 2019, 12:29

Мелеузовцы - на федеральном телеканале

Съёмочная группа телеканала «Россия», самая рейтинговая передача о туризме «По секрету всему свету» с ведущей, звездой сериалов «Кухня», «Отель «Элеон»», Ольгой Кузьминой побывала в гостях в Башкортостане. У нас в республике Ольга попробовала перевоплотиться в башкирку, участвовала в самых разнообразных мастер-классах. Готовить жвачку из бересты, провести обряд лечения от испуга («кот койоу») она училась у наших мелеузовских мастериц. Участники ансамбля «Мирас» (с башк. «Наследие» - авт.) сельского Дома культуры д. Восточный учили столичную актрису премудростям этих народных обычаев и ремесёл...

Съёмочная группа телеканала «Россия», самая рейтинговая передача о туризме «По секрету всему свету» с ведущей, звездой сериалов «Кухня», «Отель «Элеон»», Ольгой Кузьминой побывала в гостях в Башкортостане. До этого творческая бригада снимала передачи более чем в 30 странах мира, во многих регионах России. У нас в республике Ольга попробовала перевоплотиться в башкирку, участвовала в самых разнообразных мастер-классах.


Готовить жвачку из бересты, провести обряд лечения от испуга («кот койоу») она училась у наших мелеузовских мастериц. Участники ансамбля «Мирас» (с башк. «Наследие» - авт.) сельского Дома культуры д. Восточный учили столичную актрису премудростям этих народных обычаев и ремесёл.


- Мы с таким энтузиазмом взялись за воплощение предлагаемой идеи, - делится впечатлениями участник ансамбля Райля Гашимова. - Наш коллектив достаточно узнаваем в пределах нашего района, так как мы организуем, участвуем в таких праздниках, как «Карга буткасы» («Вороньи каши»), «Таллы байрамы» («Праздник у подножия горы Таллы»). Очень тесно сотрудничаем с обществами агиняев в сельских поселениях, недавно нас приглашали в деревни Муллагулово и Аптраково, где провели мастер-класс по изготовлению сыров в домашних условиях по старинным рецептам. Также участвовали в семинаре по валянию войлока («Кейез басыу»), который организовали мастерицы д. Сыртланово.


Руководитель ансамбля «Мирас» Мастура Кунакбаева отмечает, что в рамках подготовки к Всемирной «Фольклориаде-2020», которая пройдёт в Башкортостане, они в последние годы уделяют большое внимание возрождению старинных обрядов, народных праздников, их популяризации.


Передача с участием мелеузовских мастериц планируется к выпуску в осеннем сезоне, о чём мы читателям на страницах «Путь Октября» сообщим дополнительно.