Что такое электронное удостоверение ветерана боевых действий и как его получить?
Все новости
События и факты
30 Июля 2020, 14:10

ФК «Уфа» - открытие чемпионата России-2019/20

В уфимской команде есть система, которая дает результат: вероятно, если игроки будут лучше реализовывать моменты, ничьи (а их в этом сезоне было целых 14 — наибольший показатель в РПЛ) сменятся победами...

— У нас футбол в чем заключается, в голах что ли? Или в чем? — задал вопрос Вадим Евсеев в одном из послематчевых флэш-интервью. Многие восприняли эту фразу саркастически, но, пожалуй, к ней стоит относиться серьезно.
В прошлом году «Уфа» заняла 14-е место и сражалась с «Томью» в стыковых матчах за сохранение места в премьер-лиге. В этом сезоне — ситуация обратная: команда Евсеева до последнего сохраняла шансы на шестую позицию, дающую путевку в еврокубки. И именно «Уфа» стабильно отнимала очки у топ-клубов, включая самого чемпиона — «Зенит», который в минувшем розыгрыше РПЛ проиграл всего лишь дважды: «Локомотиву» и уфимцам.
Исключение стал лишь «Краснодар», которому команда Евсеева проиграла дважды. Весомым дополнением стали удачные результаты в матчах со «Спартаком», располагающим топовым подбором игроков, однако провалившимся в этом сезоне по ряду управленческих и тактических причин. «Уфа» сначала победила красно-белых дома (1:0), а потом отняла очки в Москве (0:0).
Почему подобные результаты стали возможными? Как играет команда Евсеева?
ФК «Уфа» — это отсутствие интенсивного прессинга (14,31 PPDA — последний результат в РПЛ), отказ от владения (43,9% в среднем), а также не самое большое количество ударов по воротам соперника (10,6). Но при этом компактные 5-3-2, серьезное преимущество в верховой борьбе (20,4 выигранных единоборства подобного типа за матч — третий результат в лиге), работающие «стандарты» и... не самая удачная реализация. В РПЛ-2019/20 команда Евсеева наиграла на 26,01 xG, а забила 22 гола.
В уфимской команде есть система, которая дает результат: вероятно, если игроки будут лучше реализовывать моменты, ничьи (а их в этом сезоне было целых 14 — наибольший показатель в РПЛ) сменятся минимальными победами.
Думается, что современный футбол — это больше переходные моменты: игра без мяча (прессинг или позиционная оборона) либо выход из-под давления (поступательное наступление или контратакующая модель). Кому-то это может показаться скучным, но, вероятно, с непривычки. «Уфа» образца сезона-2019/20 точно не была скучной, если обратить внимание на игру этой команды в обороне: тот же «Спартак», действующий по схеме 3-5-2 и неоднократно сопоставляемый с башкирской командой, мог бы поучиться как работе при «стандартах», так и своевременному возвращению защитников на свои позиции. А голы к этой команде придут, ведь Евсеев только начал, но сразу с главного — с обороны.
Фото rb7.ru
Читайте нас: