Все новости
События и факты
1 Октября 2020, 15:28

Приговор в отношении бывшего сенатора от Башкирии остался без изменений

Приговор Мосгорсуда в отношении бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева остаётся без изменений. Об этом сообщают ряд СМИ со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Российской Федерации.

Приговор Мосгорсуда в отношении бывшего сенатора от Башкирии Игоря Изместьева остаётся без изменений. Об этом сообщают ряд СМИ со ссылкой на пресс-службу Верховного суда Российской Федерации.
Напомним, бывший сенатор был осуждён за организацию серии убийств, поджога типографии в Челябинской области, взрыв автомобиля в Уфе, уклонение от уплаты налогов и попытку дачи взятки сотруднику ФСБ. Сейчас он отбывает пожизненный срок в колонии особого режима. Адвокаты уже в 2018 году подавали прошение о помиловании, тогда им отказали. Однако в 2019 году его защитникам удалось через Европейский Суд по Правам Человека обязать Россию выплатить Игорю Изместьеву 12 тысяч евро, признав, что Россия нарушила его права на справедливый суд и охрану частной жизни. После этого президиум Верховного Суда РФ должен был рассмотреть вопрос о возобновлении производства по делу. И вот вчера, 30 сентября, состоялось заседание суда по вопросу возобновления производства.
Почему же сейчас, по прошествии стольких лет, получило такое широкое обсуждение дело Игоря Изместьева? Дело в том, что в сентябре в просторах Интернет появилось одно интересное видео. В нём человек, очень похожий на бывшего сенатора от Башкирии, даёт показания. В частности, он рассказывает, что заказчиком убийств руководителей БашТЭКа Салавата Гайнанова и Валерия Сперанского был Урал Рахимов, сын первого президента Башкирии Муртазы Рахимова.
Естественно, это видео вызвало широкий общественный резонанс. Его изучали эксперты, которые заявили, что это скорее всего подделка. Так как снять такое в колонии особого режима технически невозможно. А целью тех, кто сделал эту постановку, было желание повлиять на семью Рахимовых, чтобы они не делали громких политических заявлений.
Фото из открытых источников.