Что делать, если вы получили выписку из ЕГРН и заметили в ней ошибку?
Все новости
Социальный аспект
18 Декабря 2018, 14:23

Как сохранить в Мелеузе молодежь?

Заместитель главы администрации района по социальным вопросам Геннадий Шлычков по нашей просьбе вынес обсуждаемую тему за импровизированный «круглый стол», пригласив к участию в беседе начальника отдела культуры администрации района...



Геннадий Шлычков: К решению обсуждаемой демографической проблемы, я считаю, нужно подходить концептуально, комплексно решая целый ряд вопросов в области образования, здравоохранения, развития культуры и спорта, общей инфраструктуры города. И подобная концепция у нас есть, над реализацией которой работают все подразделения администрации.


Иван Артемьев: Проблему оттока молодёжи из города новой не назовёшь. Раньше уезжали осваивать целину, строить БАМ, сейчас устраиваются на работу в столичные или северные города. Основные причины этого явления, на мой взгляд, уже озвучены - это низкий уровень заработной платы, проблема с трудоустройством по профессии, полученной в вузах и ссузах. В последние годы ещё и появилась «мода» на переезд из провинции в крупные города. Телевидение и Интернет способствуют развитию этой «модной» тенденции, внедряя в сознание некий стереотип «престижной» жизни.



Центр занятости населения также организует временное трудоустройство выпускников, их стажировку. Цифры, правда, более чем скромные… В этом году проходят стажировку с дальнейшим трудоустройством четыре человека - в ПО «Мелеуз», «Мелеузовское», ООО «Центр Забота», «Варвара».


Мы оказываем содействие в самозанятости безработных граждан, проводим индивидуальные и групповые консультации по вопросам организации предпринимательской деятельности, разработки бизнес-планов, оказываем финансовую помощь в подготовке регистрационных документов. Три человека в этом году оформили государственную регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей и получили единовременную финансовую помощь 58800 рублей на каждого, четыре человека - до 3500 рублей на оплату госпошлины, печатей, штампов.



Елена Потёмкина: Чтобы сохранить молодёжь в городе, важно обеспечить её жильём. За время реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей», входящей в состав федеральной целевой программы «Жилище» (2003-2017 гг.), 288 молодым семьям предоставлены социальные выплаты на приобретение или строительство жилья на сумму 136,979 тыс. рублей. На 1 декабря на учёте состоят 440 семей, в том числе многодетные семьи, имеющие трёх и более детей - 17.


В рамках реализации Республиканской программы государственной поддержки молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий (2004-2015 гг.), 389 молодым семьям предоставлены социальные выплаты при рождении (усыновлении) ребёнка (детей) на сумму 62 817 тыс. руб., (в 2018 году - 26 семей). Сейчас на учёте состоят 39 семей.


39 граждан, в том числе молодые семьи и молодые специалисты, проживающие в сельской местности, - участники федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», приобрели и построили жилые помещения на общую сумму 35 908 тыс. руб. (в 2018 году - 5 семей). На 1 декабря на учёте состоят 28 семей.


За период 2011-2017 годов льготным категориям граждан было предоставлено бесплатно однократно 1358 земельных участков (в 2018-м - 110 участков), предназначенных для индивидуального жилищного строительства.


Ринат Гибадуллин: Я считаю, это замечательно, что у молодёжи появился выбор - искать себя на стороне или в родном городе. Пусть так будет всегда. Другое дело, чтобы наша городская среда тоже была привлекательной и комфортной для молодых людей, давала им шансы проявить себя, удовлетворить свои потребности в саморазвитии, культуре, спорте, быть счастливой и самодостаточной личностью.


Мелеуз - город со сложившимися культурными традициями. Творческие коллективы объединяет городской Дворец культуры. На сегодня там работают 18 клубных формирований. Это вокальные, хореографические и театральные коллективы. Многие из них известны далеко за пределами города. К примеру, народный ансамбль танца «Кунгак» (руководитель Малика Кулиева), образцовый ансамбль танца «Радуга» (руководитель Ляйсан Ямилева), образцовая театральная мастерская «Экспромт» (руководитель Миляуша Иксанова) успешно участвуют в конкурсных и фестивальных программах. Вокальное объединение «Мажоринка», театр моды «Импульс» всегда открыты для молодёжи. И «взрослые» коллективы рады молодым - у творчества нет возраста.


Так что есть возможность занять свой досуг и реализовать творческие способности и амбиции. Думаю, каждому надо начать с себя. Решить, что ты конкретно сделал для развития своего города, двора, подъезда? Какие идеи предложил, какие претворил в жизнь?


Ринат Басыров: Мелеуз, на мой взгляд, довольно спортивный город. Во всяком случае, у молодёжи точно есть выбор. Дворец спорта никогда не пустует - там активно занимаются плаванием, велофитнесом, атлетической гимнастикой. Фитнес-клубы «Элит-форм», «ЗОЖников» оснащены современным оборудованием, предлагают целый набор развивающих спортивных и оздоровительных программ. В клубе «Титан» культивируются смешанные единоборства, любители бильярда посещают свой клуб в районе ЗЖБК. Развиваются зимние спортивные площадки - лыжная база «Здоровье», катки, хоккейные корты.


Сейчас весь мир стремится к вечной молодости, а её основа - здоровье. Это же аксиома. Поэтому, в основе концепции деятельности комитета по физической культуре и спорту - пропаганда здорового образа жизни. И, конечно, создание всех условий для этого.


Фото: А. Яворского.



Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.



* Оформить подписку на электронное издание можно здесь.
Читайте нас: