16 ноября - Всероссийский день самбо
В центр спортивного зала выходят два юных бойца. Захват, мастерски проведённый приём, бросок. И противник лежит на ковре. Столь стремительное развитие поединка, когда одна малейшая ошибка равна поражению, характерно для самбо. В канун Всероссийского праздника всех самбистов и почитателей данного вида единоборства мы побывали во Дворце спорта (рук. Ф. В. Хакимов).
В начале ноября здесь открылась секция боевого самбо и смешанных единоборств. Ведущая роль в тренерском составе отведена Михаилу Минину. Ему помогает тренер Иван Бабенко. Свои задачи выполняет помощник тренера Булат Каримов. Курирует данную секцию и помогает вести тренировочный процесс в разделе «Ударная техника» Дмитрий Кучеренко.
Энтузиасты данного вида спорта несколько лет шли к реализации своей мечты - создать на базе центрального спортивного учреждения города и района секцию самбо, да ещё и боевого.
Набрана первая группа воспитанников, в составе которой есть и одна девочка. Ограничений в этом плане руководство секции не делает. Планируется в ближайшее время набрать ещё минимум две группы по возрастным категориям.
«В Мелеузе я недавно, - говорит уроженец Ставропольского края, боец смешанных единоборств, тренер М. Минин. - Много лет жил и преподавал различные виды единоборств в г. Уфе. В этом году переехал сюда, на малую родину супруги. Надеюсь, что в совместной работе тренерского штаба и руководства Дворца спорта сможем не только укрепить секцию, материальную базу, но и со временем переформатировать её в клуб боевого самбо и смешанных единоборств, который будет активно взаимодействовать с другими клубами из ближних и дальних регионов. Ваш город славится спортивными традициями, у вас перспективная, подающая надежды молодёжь. Очень целеустремлённые ребята, дисциплинированные. Мы, тренеры, лишь помогаем подросткам тренировать тело и закалять характер. Ясный ум и здоровый образ жизни - это главное. Думаю, всё должно получиться».
Пока дети осваивают азы боевого искусства. Смотря в их горящие глаза, понимаешь, что они зажглись мечтой стать спортсменами и выступать на соревнованиях - пусть для первой поры и общегородского уровня. Важно, что начало росту положено.
Официальной датой основания самбо стало 16 ноября 1938 года, когда данный вид спорта был признан спорткомитетом СССР.
Са́мбо - сокращение (акроним) от самозащиты (самообороны) без оружия. Советский, а с 1947 года международный вид спортивного и прикладного единоборства, разработанный в 1920-х - 1930-х годах на основе борьбы дзюдо и джиу-джитсу под руководством В. С. Ощепкова, В. А. Спиридонова и А. А. Харлампиева.
Самбо - единственный признанный на международном уровне вид спорта, официальным языком которого является русский язык.
На первых двух снимках: Момент тренировки. Ребята зале Дворца спорта отрабатывают приёмы самбо под контролем тренера Ивана Бабенко.
Команда тренеров секции боевого самбо.