Как распознать мошенника по 8 признакам?
Все новости
Страницы истории
21 Декабря 2018, 00:12

«Не знали они, что в бессмертье ушли…»

Наш отец Макар Васильевич Згадов родился 24 августа 1910 г. в с. Дарьино в семье простых крестьян Василия Тимофеевича и Степаниды Павловны Згадовых. Получив начальное образование, работал в колхозе «Золотой колос». В 1932 г. женился и был призван на действительную военную службу...

Наш отец Макар Васильевич Згадов родился 24 августа 1910 г. в с. Дарьино в семье простых крестьян Василия Тимофеевича и Степаниды Павловны Згадовых. Получив начальное образование, работал в колхозе «Золотой колос». В 1932 г. женился и был призван на действительную военную службу. Отслужив три года, вернулся в родные края, но жены уже не застал - она умерла от заболевания лёгких, оставив четырёхлетнюю дочь Прасковью. Позднее отец женился во второй раз - на вдове Прасковье Андреевне Поворотовой, и у них родились две дочери: в 1938 г. Раиса и в 1941 г. - Анастасия.
Вспоминает старшая дочь Прасковья Макаровна Колобова (Згадова): - Началась Финская война 1939-1940 гг., отца призвали в армию. Вернулся он осенью 1940 года, в пору уборочной страды. Мать работала в поле. Я побежала за ней с радостной вестью: папа пришёл! Но недолго пробыл он дома - грянула Великая Отечественная война. 4 августа отца призвали на защиту Родины, и вместе со своими земляками он ушёл на фронт. Провожали всем селом, плакали. На лошадях доехали до Мелеуза. Во дворе Дома обороны построили наших отцов и братьев, сделали перекличку, а потом заиграл духовой оркестр: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой!». Мы с бабушкой в слезах стояли у забора и смотрели не отрываясь на родное папино лицо. Потом новобранцев отпустили попрощаться с провожающими. Папа успел сводить меня в буфет, купил пряники. Это был последний его подарок.
После отъезда отца мама осталась одна с детьми. Младшей, Насте, тогда было всего два дня отроду. Дед и бабушка по отцовской линии совсем состарились, дедушка уже ослеп.
С дороги от папы пришло письмо, что везут в Ленинград. Перед Ленинградским фронтом стояла задача прикрыть подступы к городу и не допустить его захвата немцами. В этих тяжёлых, кровопролитных боях и погиб наш отец рядовой Згадов Макар Васильевич. В 1942 г. мать получила похоронку, но не верила ей и ждала всю жизнь. Воспитала нас - трёх дочерей. Мы выучились, получили образование, работали. Сейчас на заслуженном отдыхе.
Долго, с 1989 года, мы искали отца. И вот, наконец, после 25 лет поисков, звонков, запросов, переписки пришёл ответ: «Згадов М. В. погиб 21 февраля 1942 г. под Ленинградом, в районе г. Выборга».
В ноябре 2018 г. младшая сестра Анастасия смогла посетить место, где похоронен отец. На воинском захоронении №33, что на четвёртом километре шоссе Выборг - Санкт-Петербург, возле памятника «Алёша» находится мемориальный комплекс. Фамилия нашего отца внесена в общий список 2029 человек погибших.


Анастасия БАБЕШКО (ЗГАДОВА).
Читайте нас в