Все новости
Страницы истории
14 Мая 2019, 11:07

Героический путь Андрея Бобровникова

Башкирия, как, впрочем, и многие другие регионы Советского Союза, заплатила дорогую цену за победу в Великой Отечественной войне. Не был исключением и наш район. Листая Книгу памяти, я обратил внимание на то, что датой гибели многих мелеузовцев...

Башкирия, как, впрочем, и многие другие регионы Советского Союза, заплатила дорогую цену за победу в Великой Отечественной войне. Не был исключением и наш район. Листая Книгу памяти, я обратил внимание на то, что датой гибели многих мелеузовцев значится 22 июня 1941 года. Именно в первый день войны сложили головы за свою страну более 150 уроженцев района и города. Чем же объясняется этот факт, ведь мы находимся за тысячи километров от западных рубежей Союза?


Вскоре я нашёл ответ. В сентябре 1939 года в г. Стерлитамаке на базе 308-го стрелкового полка была сформирована 170-я стрелковая дивизия. Перед самой войной в мае 1941 года она была передислоцирована из Башкирии на западную границу СССР в Полоцко-Себежский укрепрайон «Линия обороны Сталина», который располагался на юго-западе Псковской области, на границе Латвии и Белоруссии. Он строился в 1938-1939 годах для прикрытия удара на Великие Луки, Ржев, Москву. Ширина укрепрайона по фронту 60 км, это 75 долговременных огневых точек (ДОТов) - мощных железобетонных укреплений с четырьмя пулемётами, связью и освещением.


Прибывшая 170-я дивизия буквально сразу вступила в бой с наступающими немецкими частями. Из-за безграмотных действий командования укрепрайоном (22-я армия), приказавшего отступать, были оставлены подготовленные к бою мощные оборонительные сооружения. Более 150 красноармейцев дивизии - уроженцев Мелеуза и Мелеузовского района - погибли в первый день войны 22 июня 1941 года. Оставив укрепления, бойцы вели ожесточенные бои с превосходящими силами. 7 июля погиб командир дивизии Т. К. Силкин. Командование принял комиссар Л. А. Дзаригазов.


К концу года дивизия была расформирована, потому что в ней почти никого не осталось. Но наш земляк Андрей Васильевич Бобровников (1910 г. рожд.), красноармеец 170-й стрелковой дивизии, уроженец деревни Липовки (ныне не существует - авт.) Мелеузовского района, отступая по территории Белоруссии, попал в партизанский отряд «Грозный». О боевых действиях этого отряда сохранились документы, выдержки из них передал мне в соцсетях поисковик-энтузиаст посёлка Радошковичи, что в Беларуси, Дмитрий Бриштен.


«Утром 30 апреля 1943 года немецкие каратели ворвались в поселок Трусовичи... Партизаны отряда «Грозный» бросились по их следам и нагнали колонну фашистов по дороге на Будки. У немцев была артиллерия, миномёты, пулемёты, танк и бронемашина. У партизан - всего одна пушка и два противотанковых ружья. Не раздумывая, партизанский отряд вступил в бой. Командир В. Бречко подбил из противотанкового ружья танк и бронемашину. Геройски дрались партизаны в этом бою. Немцы были разбиты.


1 мая 1943 года «Грозный» вместе с отрядами им. Фрунзе и «Штурм» совершили налёт на немецкий гарнизон в д. Удранка. Основной удар нанёс отряд «Грозный». В результате разгрома были сожжены здания гарнизона. Убито 11 и ранено двое гитлеровцев. Взяты трофеи: ручной пулемёт, 12500 патронов, 53 магазина к ручному пулемёту, много комплектов обмундирования и документы гарнизона. Уничтожен 30-метровый мост через р. Удру. При прикрытии боевых действий «Грозного» отряд «Штурм» на шоссейной дороге Удранка-Конотоп уничтожил две вражеских автомашины, 40 гитлеровцев и ранил одного офицера.


Со 2 по 12 мая 1943 года из-за крупной карательной экспедиции немцев отряд «Грозный» маневрировал и в боях не участвовал.


Из журнала боевых действий выявлено, что 19 мая 1943 года в районе д. Удранка партизанский отряд вступил в бой с немецким охранным гарнизоном, вооружённым бронемашиной, миномётами, пулемётами и автомашинами. В результате ожесточенной схватки гарнизон был разбит. Убито два офицера, два унтер-офицера, пять гитлеровцев тяжело ранены и 10 легко ранены. В этом бою героически сражались и погибли партизаны отряда «Грозный». На мосту на р. Удре на подступах к немецким ДЗОТам были убиты командир Василий Бречко, партизан Станислав Волк, смертельно ранен наш земляк Андрей Бобровников. Все трое похоронены в деревне Манылы (ныне - д. Средняя)».


В Мелеузовском районе в д. Липовке проживала жена Андрея Васильевича Бобровникова Наталья Григорьевна, но в 1950-х годах она уехала из деревни в г. Мелеуз. Поисковик Дмитрий Бриштен разыскивает прямых родственников А. В. Бобровникова.
На сегодня найдены две внучки сестры Андрея - Мелеховы Валентина и Любовь, проживающие в г. Салавате. В беседе с Д. Бриштеном Валентина сказала: «Для бабушки так ведь и осталось неизвестным, где и когда погиб её брат... Приятно со скорбью и гордостью узнать, что наш родственник пал смертью храбрых - вечная всем им память».
Никто не забыт и ничто не забыто.


Виктор ОГЛОБЛИН.

Фото: Интернет.