Предприниматели Мелеуза предоставят скидку на свои товары и услуги в рамках Дня инвалидов
Все новости
Страницы истории
14 Мая 2019, 11:23

Память наша не подвластна времени

Дети войны… Они встретили Великую Отечественную в раннем возрасте: кто-то подростком, кто-то совсем крохой. Учились читать по сводкам Совинформбюро и по серым листкам похоронок. Многим из них пришлось работать для фронта, выращивая хлеб...

Дети войны… Они встретили Великую Отечественную в раннем возрасте: кто-то подростком, кто-то совсем крохой. Учились читать по сводкам Совинформбюро и по серым листкам похоронок. Многим из них пришлось работать для фронта, выращивая хлеб, трудясь у станков.


Жительница с. Нордовка Надежда Павловна Карпухина вспоминает свои детские годы: «Когда началась война, мне было 15 лет. Приходилось делать всю работу по дому, в колхозе. Так как мама умерла, я заботилась о сестрёнках и брате. Мы жили с мачехой. Отца проводили на фронт в январе 1942 года. Тогда я не думала, что вижу его последний раз. Мой папа, Павел Артемьевич Гладилин, воевал в 170-м сапёрном взводе. Пропал без вести под деревней Фомино-1 Барятинского района Смоленской области.
В 1942 году вслед за отцом проводила и брата на войну. Михаил Павлович Гладилин погиб в январе 1944 года, похоронен в селе Тишковка. Весточку с фронта прислал совершенно не знакомый мне человек. Я получила письмо, но, пока находилась на работе, читать было некогда. Его успела посмотреть учительница Валентина Семёновна Струкова, а потом сказала мне: «Иди, На-

дежда, домой и прочитай». И только после работы я прочитала письмо. Писал друг моего брата. Он сообщил, что брат погиб. Было очень тяжело терять близких моему сердцу людей…
…Прошло много лет после войны, но для моей семьи, детей, внуков, правнуков, сохранить память о близких людях - это самое главное».

Елена РУЛЁВА,
библиотекарь с. Нордовка.


Читайте нас в