Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Страницы истории
28 Января 2020, 18:10

Победа на Волге изменила ход всей войны

2 февраля - 77-я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)

2 февраля - 77-я годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 г.)
Героическая оборона г. Сталинграда (ранее г. Царицын, сегодня - г. Волгоград) продолжалась 200 дней и ночей - с 17 июля 1942-го по 2 февраля 1943 года. Немецко-фашистским войскам так и не удалось сломить защитников города на Волге, более того - шестая армия фельдмаршала Паулюса попала в окружение и сдалась в плен. Сталинградская битва имела решающее значение в коренном переломе хода не только Великой Отечественной, но и в целом Второй мировой войны.
Согласно исследованию мелеузовских краеведов, значительная часть призванных на фронт наших земляков участвовала в сражениях за Сталинград. Сегодня из тех тысяч героев на мелеузовской земле остался единственный живой свидетель Великой битвы - Зинаида Семёновна Попова.
Родилась участница Великой Отечественной войны 2 августа 1922 года в д. Новой Казанковке. Росла в многодетной семье, в которой кроме неё воспитывались шестеро братьев и сестрёнка. Колхозники жили бедно. Дети рано остались без мамы. Вскоре тяжело заболел отец. В 16 лет Зина уезжает на заработки в рабочий посёлок Мелеуз, устраивается разнорабочей на стройке завода сухого молока. А уже в 1940 году, когда была выпущена первая продукция, девушка уже работает оператором по приёму и выработке сухого и сгущённого молока.
В июне 1942 года Зинаида получила повестку в военкомат. К тому времени на войну один за другим ушли все братья, четверо из них погибли. Отправили в г. Уфу на распределительный пункт для отправки на фронт.
«Из вагонов поезда вышли вблизи Сталинграда, там уже начались бои, - говорит Зинаида Семёновна, сохранившая в свои 97 лет хорошую память. - В первый же день мы распрощались со своими длинными волосами, кофточки заменили на гимнастёрки, туфельки - на солдатские ботинки. На краткосрочных курсах молодого бойца научились разбирать и собирать карабин, стрелять, освоили устройство телефонной связи, вести наблюдение за вражескими самолётами при помощи звукоулавливающих и оптических приборов, опознавая их координаты».
Девчат в защитных гимнастёрках, аккуратно заправленных под ремни, распределили по зенитно-артиллерийским подразделениям в прифронтовой полосе. Первую благодарность Зина Банокина (дев. фам.) получила от начальника штаба за оперативное восстановление связи. Затем - за своевременно обнаруженный вражеский бомбардировщик, который благодаря переданным координатам был сбит.
Под Сталинградом катастрофически не хватало водителей, которые ежедневно гибли под снарядами и бомбами. Командиры обратились к девушкам-комсомолкам: «Нужны добровольцы!» Надо - значит надо. Отучилась на курсах шофёров. Днём и ночью красноармеец Зинаида Банокина вывозила на видавшем виды грузовике «ЗИС-12» с поля боя раненых, доставляла зенитчикам прожекторы, перевозила оружие и боеприпасы. Не раз попадала под обстрел и бомбардировку.
После разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом Зинаида Семёновна продолжила воевать в Советском Заполярье, под г. Мурманском. Затем освобождала столицу Литвы г. Вильнюс. За подвиги на фронтах З. С. Попова удостоена ордена Отечественной войны II степени, медалей «За отвагу», «За оборону Сталинграда», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Грудь фронтовика, ветерана труда украшают десятки юбилейных медалей и наград за трудовое отличие.
Все помнят фразу, что «у войны не женское лицо». Но необходимость защиты Родины от смертельной угрозы подвигла сотни тысяч девушек и женщин влиться в ряды Красной Армии, наравне с мужчинами поднимать в воздух самолёты, метко стрелять из снайперских винтовок, перевязывать раненых, управлять грузовиками, сбивать бомбардировщики, обеспечивать связью войска… Да, война - не женское дело, но тем ярче слава ратного труда наших соотечественниц. И мы должны об этом помнить всегда.

Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из архива

редакции газеты «Путь Октября».
На снимке: Зинаида Семёновна Попова (Банокина) - последняя участница Сталинградской битвы, проживающая в нашем городе и районе.
Читайте нас: