В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
Страницы истории
27 Июля 2020, 10:54

Участник трёх войн

Уважаемые читатели! Продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о фронтовике Галимьяне Хасановиче Кучукаеве (1897-1977 гг.), которыми поделилась с нами его внучка, жительница с. Зирган Раиса Яхияновна Кушаева.

Уважаемые читатели! Продолжается редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Сегодня представляем вашему вниманию воспоминания о фронтовике Галимьяне Хасановиче Кучукаеве (1897-1977 гг.), которыми поделилась с нами его внучка, жительница с. Зирган Раиса Яхияновна Кушаева.
«С каждым днём, с каждым часом на Земле становится всё меньше свидетелей самой страшной войны. Великая Отечественная война - это огромная беда, поглотившая нашу страну на четыре года. Имеем ли мы право забыть, какой ценой достались нам мир и свобода?!
Мы никогда не забудем о героизме миллионов, о судьбах тех, кого коснулось пламя войны. Я горжусь, что мои самые близкие люди защищали Родину. Они постоянно в моей памяти, и я считаю своим долгом написать об одном из них.
Родился в Пензенской губернии
Мой дедушка Галимьян Хасанович Кучукаев родился 5 ноября 1897 года в Пензенской губернии. В 1905 году его родители Хасан и Бибизарифа с сыном Галимьяном и дочерью Фатимой переехали в с. Воскресенское, где у них родились ещё четверо сыновей: Салим, Хаким, Шарип и Сабир.
С 1916 года Галимьян воевал на фронтах Первой мировой (Германской) войны, а с 1918 по 1920 год прошёл в рядах Рабоче-крестьянской Красной Армии дорогами Гражданской войны, после окончания которой вернулся в с. Воскресенское. Женился, появились на свет малыши. В 30-е годы прошлого века переехал со своей женой Хурран и четырьмя детьми в д. Камбулатово (сегодня - Канбулатово, - ред.) Воскресенского района (с 1956 г. в составе Мелеузовского района, - ред.). Вступил в колхоз, где трудился до 1942 года в качестве председателя.
Все пятеро братьев ушли на фронт
Весна 1941 года выдалась благодатной. В июне, как по заказу, прошли дожди. Озимые и яровые хлеба стояли на зависть, обещая высокий урожай. Но война пришла негаданно. На защиту Родины летом 1941 году из Камбулатово ушли почти все мужчины призывного возраста.
Братья Кучукаевы в то время жили не только в д. Камбулатово. Сабир к началу войны уже служил срочную в Красной Армии и пропал без вести в феврале 1942-го. Галимьян, Хаким, Салимьян и Шарип ушли на фронт почти в одно время - в феврале 1942 года. Хаким был направлен 54-ю армию, воевавшую под г. Ленинградом. Погиб он весной того же года. Салимьян и Шарип вернулись с Победой в 1945 году.
Связь должна быть всегда
Дедушка Галимьян был направлен на оборону г. Воронежа. Служил вначале на Брянском фронте, с июля 1942 года - на Воронежском фронте. В июле 1943 года участвовал Курской битве, где и был тяжело ранен. По его рассказам я помню, что он обеспечивал связь среди подразделений полка и со штабом дивизии. Оборона или наступление, в мороз и снег, слякоть и дождь - в любое время суток связь должна быть. Катушка с проводом, телефонная трубка, винтовка Мосина (старая «трёхлинейка», знакомая ему ещё с Первой мировой и Гражданской) - вот основной комплект связиста.
Во время его последнего боя после артобстрела прервалась связь между полками, и Галимьян Хасанович пополз искать место обрыва провода. Прятался в воронках, устранял разрыв в проводах, подключался, но связи не было. Снова полз. Наконец, связь восстановлена, надо возвращаться. Почти добравшись до своих траншей, он получил тяжёлое ранение - разорвавшимся снарядом оторвало ногу, осколками изрешетило тело.
Однополчане смогли затащить его в траншею. Оказав первую доврачебную помощь, отправили в медсанбат, а затем в госпиталь. Там обработали конечность, извлекли крупные осколки, а мелкие так и остались в теле. После излечения рядового красноармейца, конечно же, комиссовали. Вскоре, в сентябре 1943 года, и его 19-летний сын Абдулла в бою, наступая из под Курска, лишился ноги.
Я помню, как иногда оставшиеся осколки появлялись под кожей и прокалывали её, а бабушка по вечерам вынимала их…
Труд в тылу и в послевоенное время
Возвратившись домой из госпиталя в конце 1943 года, Г. Х. Кучукаев добросовестно трудился долгие годы. Работал налоговым агентом Воскресенского финансового отдела с 1943 по 1945 год, с 1945 по 1951 год - вновь трудился председателем колхоза «Ленин юлы». Затем с 1951 по 1956 год возглавлял бригаду артели инвалидов «Мебельная фабрика» с. Воскресенского. Помню, что там вместе со взрослыми мужчинами и женщинами работали подростки - сироты. Дедушку моего они называли отцом Емельяном. По воскресеньям дедушка с бабушкой приглашали этих детей к себе домой на обед.
За высокие производственные показатели в сельском хозяйстве Галимьяну Хасановичу Кучукаеву было присуждено звание «Отличник финансовой работы». Неоднократно он награждался Почётными грамотами. Удостоен медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многих юбилейных наград.

XXX

Дедушка умер в 1977 году. Он остаётся в моих воспоминаниях, в моей душе, в памяти моих детей мудрым, красивым до старости, богатырски сильным, готовым прийти на помощь любому в трудную минуту мужчиной.
Память - важная составляющая жизни человека. Каждому из нас важно сохранять самые главные воспоминания о близких, об истории своей семьи и Родины, помнить о тех, кто героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны, трудился в тылу, восстанавливал страну в послевоенные годы!»
Дорогие наши подписчики! Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября» или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01 (Александр Юльевич).

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из семейного архива Кучукаевых-Кушаевых.

На снимке: Участник Первой мировой, Гражданской и Великой Отечественной войн Галимьян Хасанович Кучукаев, с. Воскресенское, 1954 год.
Читайте нас: