Жителям Башкирии разъяснили о доплатах к пенсии за сельский стаж
Все новости
Страницы истории
3 Ноября 2020, 17:34

Детство, опалённое войной

Мелеузовцы и уроженцы нашего города и района продолжают присылать материалы на редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Представляем вашему вниманию воспоминания проживающей в д. Смаково труженицы тыла Манвар Исмагиловны Сулюкмановой (в замуж. - Абдуллиной), предоставленные нам жительницей г. Мелеуза, педагогом ЦРТДиЮ им. И. Яковлева Фидалиёй Фёдоровной Даниловой.

Мелеузовцы и уроженцы нашего города и района продолжают присылать материалы на редакционный конкурс «Они сражались за Родину», объявленный газетой «Путь Октября» в честь 75-летия Победы над фашистской Германией. Представляем вашему вниманию воспоминания проживающей в д. Смаково труженицы тыла Манвар Исмагиловны Сулюкмановой (в замуж. Абдуллиной), предоставленные нам жительницей г. Мелеуза, педагогом ЦРТДиЮ им. И. Яковлева Фидалиёй Фёдоровной Даниловой.
«Долгие четыре года войны оставили незаживающие раны - физические и душевные - у представителей многих поколений соотечественников. Суровые будни - от первого до последнего дня - тянулись очень долго от того, что обрушились на людей с неимоверной тяжестью и безмерным горем от потери кормильцев, тревоги за судьбы родных, завесы неизвестности, которая покрывала чёрным саваном близких, находившихся на полях сражений. Нелегко было и в тылу, где действовало правило: «Всё для фронта! Всё для Победы!»
Я хотела рассказать о тяжёлой и, в тоже время, счастливой женской судьбе. Марвар Исмагиловна Сулюкманова (Абдуллина) родилась 15 декабря 1931 года в с. Никитино Гавриловского района Оренбургской области. Семья была многодетной. Марвар являлась самым младшим, седьмым по счёту ребёнком. Родители и старшие братья работали в колхозе «Сакмар». К началу войны она успела окончить три класса начальной школы.
Четверо братьев ушли на фронт
Особенно тяжело проходили первые дни начала немецко-фашистской агрессии. Вражеская коалиция европейских стран (Германия, Румыния, Финляндия, Венгрия, Словакия, Италия, Франция, Хорватия и др.) вероломно напала на нашу страну без объявления войны. Вмиг был забыт гитлеровцами «Пакт о ненападении», подписанный в 1939 году между Советским Союзом и третьим рейхом. Неисчислимое количество наших воинов и мирного населения погибло в течение первого полугодия в западных областях и республиках - от Арктики до Чёрного моря.
На фронт шли все, кто мог владеть оружием. Уходили не только по призыву, но и добровольно. Особенно много было заявлений с просьбой об отправке на фронт от парней и девушек. И в семью Сулюкмановых, где выросли четверо сыновей со святыми ветхозаветными именами Юсуп (Иосиф), Юнус (Иона), Аюп (Иов) и Яхия (Иоанн), пришли повестки в райвоенкомат. Самый старший брат Марвар Исмагиловны - Юсуп, 1911 г. рожд., - к началу Великой Отечественной войны уже успел принять участие в Советско-финской войне 1939-1940 годов. Второй, Юнус, 1918 г. рожд., когда началась немецкая агрессия, также уже был в Действующей армии. Остальных призвали на фронт уже в ходе войны.
С фронта нескончаемым потоком приходили «похоронки» и сообщения о без вести пропавших. Семья Марвар Исмагиловны получила два похоронных листа и два сообщения о пропавших без вести на братьев (позднее выяснилось, что Юнус, воевавший с июня 1941 г., в начале осени 41-го попал в окружение и был пленён, неоднократно бежал из концлагерей, а 8 мая 1945 г. был освобождён из спецтюрьмы американцами, умер в апреле 2010 г.; а ещё один брат, Аюп, 1924 г. рожд., призванный в 1942 г., несмотря на «похоронку» (после форсирования Днепра попал в госпиталь, видимо произошла ошибка в документах III Украинского фронта), вернулся с Победой, скончался в 2012 году, - ред.). Материнское сердце не выдержало такого горя - мама Марвар-апы скончалась в конце войны. К этому времени не стало и её отца.
Вклад детей и подростков в Победу
Иногда матери оставляли детей и уходили в леса, на луга собирать съедобные травы. Крапиву, борщевик, щавель собирали для супа. Дикий лук свербигу, кислицу ели с катыком. Летом собирали ягоды, лекарственные травы, осенью - калину, рябину, боярышник. Весной перекапывали огороды вручную в поисках мёрзлой картошки. Крахмал являлся очень ценным продуктом для голодающих. Марвар-апа благодарит природу-матушку, что она спасла их от голодной смерти.
Во время долгих зимних вечеров девочки собирались в одном из домов на посиделки, пели песни, рассказывали сказки, стихи, отгадывали загадки. Некоторые особо озорные плясали под частушки. Там же для фронтовиков они вязали перчатки, шарфы, носки, вышивали платки, кисеты. Марвар-апа и здесь проявляла сноровку, так как с малых лет она умела вязать шали. По её словам, в общей сложности связала более сотни шалей, что меня поразило до глубины души. Отличалась особой работоспособностью и старшая сестра Марвар - Сажида-апа. Она работала вязальщицей в пуховой артели г. Оренбурга. Кстати, много лет спустя за паутинку, мастерски связанную в начале 1975 года к 30-летию Победы, Сажида Исмагиловна была удостоена Государственный премии СССР. Все эти подарки собирали в сельский Совет и отправляли посылками на фронт.
А ещё хорошо помнит Марвар Исмагиловна эвакуированных на южноуральские земли жителей блокадного Ленинграда. Остались в семейном альбоме их фотокарточки. Живы ли сегодня дети из этих семей, с которыми она дружила? Связь с блокадниками потерялась много лет назад…
Тяга к просвещению
Несмотря на тяжелейшие жизненные условия, Марвар-апа стремилась получить образование. Она ходила в соседнюю деревню, чтобы учиться в школе, где преподавали на русском языке. После окончания средней школы поступила учиться в Оренбургский педагогический техникум. Молодого специалиста направили в г. Уфу, а затем по распределению она приехала в Мелеузовский район. Вскоре девушка поступает на заочное обучение в вуз.
После двух лет работы в татарской школе она была избрана в Мелеузовский райком комсомола по делам молодёжи. Затем Марвар Исмагиловну направили учителем русского языка в Араслановскую семилетнею школу, так как в сельской местности не хватало педагогов. Она проработала в этой школе тридцать лет.
Марвар Исмагилова вместе с супругом Адилем Калимулловичем вырастила пятерых детей. В 2005 году Адиль Калимуллович скончался. В настоящее время М. И. Сулюкманова (Абдуллина), находясь на заслуженном отдыхе, продолжает проживать в д. Смаково Араслановского сельского поселения со своей дочерью Эльзой Адилевной. Ветерана часто приглашают на встречи, посвящённые Великой Победе, в школы города и района.
В поиске могил погибших братьев-фронтовиков
В день Победы всех героев войны мы называем поименно. А кто вспомнит пропавших без вести? Вероятно, они тоже совершили геройские поступки, но никто, кроме родных, чьё число всё уменьшается, не знает их имена. В 1987 году Марвар Исмагиловна сделала запрос по поиску без вести пропавших братьев и получила ответы из Центрального архива Минобороны СССР и от исполкома Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца. В них сообщается о том, что её брат Яхия, 1926 г. рожд. (командир отделения 133-го стрелкового полка, - ред.), скончался от ран в военном прифронтовом госпитале (517-й отдельный медико-санитарный батальон, - ред.) 5 февраля 1945 года и захоронен на территории Польши.
Первоначально его похоронили вблизи бывшего немецкого посёлка Отмутт (с 1946 г. польск. п. Отмет, затем с. Рыбаково (нем. Репкау), - ред.) Западной Пруссии (польск. Поморская губерния, Торуньско-Быдгощское воеводство, - ред.), юго-западнее балтийского города-порта Данцига (польск. г. Гданьск, - ред.). Позднее его останки вместе с другими были перезахоронены на сборном советском воинском кладбище в польском г. Кендзежин-Козле (бывш. нем. г. Клоднитц, бывш. герман. пров. Верхняя Силезия, - ред.), расположенный на юге страны, в предгорьях Карпат, на границе с Чехией.
А второй брат, самый старший, Юсуп, 1911 г. рожд., по документам нигде не значится. Пропал без вести…

ХХХ
Вспоминает Марвар Исмагиловна всё пережитое, а на её глазах наворачиваются слёзы. «Никто не забыт и ничто не забыто», - эти слова для неё священны. «Берегите всё то, что завоёвано неимоверной ценой нашими отцами и дедами», - говорит она каждый раз, обращаясь к детям и молодёжи. И в этом наказе заключено жизненное правило труженицы тыла и ветерана педагогического труда».
Уважаемые наши читатели! Присылайте письма и фотографии с пометкой названия конкурса в редакцию «Путь Октября» или отправляйте по электронной почте: [email protected]. Справки по тел.: 3-15-01 (Александр Юльевич).

Для справки
Мы нашли в открытых архивах Минобороны РФ сведения о подвиге Яхии Исмагиловича Сулюкманова, за который он удостоен медали «За отвагу». В приказе по 133-му гвардейскому стрелковому Краснознамённому полку 44-й гвардейской стрелковой Барановической Краснознамённой дивизии от 21 января 1945 года, подписанным командиром полка гвардии подполковником Солодовым, сообщается следующее: «Первый номер противотанковых ружей третьего стрелкового батальона гвардии сержант Сулюкманов Яхия Исмагилович в боях за польскую деревню Попельжин-Дольны (севернее г. Варшавы, - ред.) 17 января 1945 года скрытно подобрался к огневым точкам противника и из своего противотанкового ружья уничтожил две точки противника вместе с пулемётным расчётом. В Красной Армии с ноября 1943 года. Был ранен 28 июня 1944 года».
Участвуя в наступлении на северо-запад вместе с войсками II Белорусского фронта (ком. К. К. Рокоссовский), 3 февраля 1945 года Я. И. Сулюкманов получил сквозное пулевое ранение в область живота и через два дня скончался в медсанбате.

Подготовил Александр КОРИЦКИЙ.

Фото из личного архива М. Абдуллиной.
На снимках: Ветеран педагогического труда и труженица тыла Марвар Исмагиловна Сулюкманова-Абдуллина из д. Смаково.
Фронтовик Аюп Исмагилович Сулюкманов в годы войны и в послевоенное время.
Братья Аюп и Юнус Сулюкмановы в 30-годы прошлого века. Оба чудом выжили на войне и вернулись на Родину с Победой.
Участник войны и узник нацистских концлагерей Юнус Исмагилович Сулюкманов.
Читайте нас: