Все новости
Вопросы ЖКХ
27 Января 2020, 18:54

О корректировке платежей за отопление

Волна возмущений пронеслась по всей республике, когда ООО «БашРТС» провело корректировку за отопление в городах своего присутствия. Особенно были недовольны уфимцы.Что происходит в Мелеузе и чего ожидать в ближайшее время жителям многоквартирных домов города в части корректировки платежей за отопление, мы побеседовали с директором АО «Мелеузовские тепловые сети» Геннадием Ярославцевым.

Волна возмущений пронеслась по всей республике, когда ООО «БашРТС» провело корректировку за отопление в городах своего присутствия. Особенно были недовольны уфимцы.
Что происходит в Мелеузе и чего ожидать в ближайшее время жителям многоквартирных домов города в части корректировки платежей за отопление, мы побеседовали с директором АО «Мелеузовские тепловые сети» Геннадием Ярославцевым.
- Геннадий Иванович, изменений, судя по всему, не избежать и мелеузовцам?
- В первом квартале 2020 года ресурсоснабжающие компании, оказывающие коммунальную услугу «отопление», обязаны провести корректировку платежей за 2019 год. Проведение ежегодной корректировки определено правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением Правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года.
Бухгалтерская служба предприятия все расчёты произвела. Картина по нашему городу получилась следующая: наше предприятие вернёт жителям порядка 18 млн руб., то есть в квитанциях перед суммой к оплате будет знак «минус», суммы по каждому дому разные. А в 21 доме будет доначисление на общую сумму 728 тыс. рублей.
- Цифры сами говорят за себя, большинство мелеузовцев квитанции «не напугают». Это как-то связано с погодными условиями или есть другие причины?
- Тёплая зима в том числе вносит корректировки в нашу работу. Но есть ещё одна причина - мы заблаговременно, после перехода в сентябре 2019 года на новую систему оплаты 8/12 провели перерасчёт. Если помните, это было в октябре. Поэтому больших корректировок не случилось.
- Да, наш дом тогда получил возврат, могу судить по сумме в своей квитанции, вместо двух тыс. «с хвостиком» оплатила тогда чуть больше 700 рублей. Но в ноябре и декабре суммы тоже немного отличались, из месяца в месяц росли примерно на 100 рублей. С чем это связано?
- Всё зависит от объёмов потребляемого тепла. В домах, где установлены и действуют общедомовые приборы учёта, а таковых у нас на обслуживании 292 МКД, показания снимаются ежемесячно и согласно их выставляются счета. В домах без приборов учёта, таких 77 МКД, оплата начисляется по нормативу.
- А корректировка проводится на всех домах?
- Да, за 2019 год корректировка будет произведена на всех домах. В 2020 году уже корректировки никакой не будет ни по какому МКД. В тех домах, где имеются и действуют приборы учёта, счета будут выставляться согласно показаниям приборов. А в домах без общедомовых приборов учёта жильцы будут платить согласно норматива, утверждённого постановлением администрации МР Мелеузовский район РБ №3160 от 27.11.2007 года. Только в постановлении указан норматив 0,018 (так как высчитывался по схеме 12/12), сейчас этот норматив 0,027 (согласно новой схеме 8/12). И этот норматив не будет меняться.
- Как правило, учёту по приборам больше доверия, нежели высчитываемому где-то кем-то нормативу. Как быть этим вышеназванным 77 домам и их жильцам, где отсутствуют общедомовые приборы учёта?
- Если технические параметры дома соответствуют требованиям установки общедомового прибора учёта, жильцы на общем собрании могут принять решение об их установке за свой счёт или из средств, накопленных по строке «содержание и текущий ремонт дома». Наше предприятие такие приборы не устанавливает.
- Прошёл год, как вы работаете по прямым договорам с потребителями. Каковы итоги?
- Всё стало прозрачнее, поэтому есть возможность вовремя рассчитываться с поставщиками, заранее планировать какие-то ремонтные дела. С переходом на новую систему отопления 8/12, надеемся, станет ещё понятнее и удобнее работать.
- Спасибо большое за разъяснения.