Все новости
Служба здоровья
23 Ноября 2018, 14:54

Курение или жизнь?

По признанию Всемирной организации здравоохранения, табачная зависимость является устранимой причиной смерти современного человека. При сохранении существующих тенденций, к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной...

По признанию Всемирной организации здравоохранения, табачная зависимость является устранимой причиной смерти современного человека. При сохранении существующих тенденций, к 2020 году никотин будет ежегодно приводить к преждевременной смерти около 10 млн человек. Не менее тревожен и тот факт, что сотни тыс. людей, никогда не куривших в своей жизни, ежегодно умирают от болезней, причиной которых является вдыхание вторичного табачного дыма.



Курение сокращает продолжительность жизни на семь-десять лет, меняет цвет лица, способствует преждевременному появлению морщин. Каждая выкуренная сигарета уменьшает жизнь человека на 14 минут. Никотин - это сосудистый яд. Вначале при вдыхании дыма табака происходит расширение прежде всего сосудов головного мозга, что создаёт впечатление улучшения настроения, повышения работоспособности. Но за расширением, сопровождающимся кратковременным повышением кровоснабжения, следует сужение сосудов, зачастую более сильное, что и приводит к длительному нарушению работы головного мозга, сердца и других важных органов. Большие дозы никотина могут вызвать паралич дыхательного центра.

Мы провели опрос о вреде курения среди жителей и гостей нашего города. В нём приняли участие 17 человек.

Как показал блиц-опрос, мало кто понимает, насколько разрушительным является сигаретный дым как для активного курильщика, так и для людей, находящихся рядом. Вопросы мы задавали исключительно курящим, ведь кто как не они должны знать все стороны своей привычки.

Результаты удивляют. Примерно 70% опрошенных полагают, что более лёгкие сигареты являются менее вредными, хотя уже давно доказано, что их действие настолько же губительно, как и от очень крепких сигарет.

Опрос наглядно показал безграмотность в отношении вредных привычек нашего населения. Многие даже не читают то, что написано на пачках. Те, кто обращает на это внимание, просто пожимают плечами. Как будто их это не коснётся. А каких только нет на обложках «яда» записей! Инсульт, инфаркт, недоношенность, слепота, рак лёгких и многое другое. Неужели их это не волнует?

Среди молодёжи существует мнение, что курение...


Понравилась статья? Ищите полную версию в бумажном или электронном варианте газеты.

* Оформить подписку на бумажное издание можно в отдел подписки и доставки по ул. Воровского, 6, а также в любом отделении почты.

* Оформить подписку на электронное издание можно здесь



Фото: Интернет.