Статья
В Башкирии библиотеки нового поколения стали точками притяжения для молодёжиВ Башкирии продолжают адаптировать жильё подопечным фонда «Защитники Отечества»в Межвузовском кампусе Уфы прошёл курс по грантовому проектированиюЦентр молодежного туризма Башкирии открыл сезон экскурсий В Башкирии назвали самые популярные меры поддержки участников СВОВахтовик попался на уловку мошенниковМедальный дождь обрушился на мелеузовских лыжников в СтерлибашевоВладимир Путин встретился с губернатором Ленинградской областиВ Мелеузе состоялся региональный этап чемпионата «Абилимпикс»В Мелеузе прошла встреча поколений в городской библиотекеБорцы из Мелеуза завоевали медали в Фёдоровском районе«Зарница» в Мелеузе показала готовность школьников встать на защиту РодиныМолодые специалисты "СоюзПромПтицы" получили господдержкуПредприятие Мелеуза наращивает экспортный потенциалГимназия №1 Мелеуза - это сообщество исследователей и новаторовСлавный сын Мелеузовского района Закир Бикбулатов отмечает 75-летиеМузыкальный продюсер группы AY YOLA рассказал, почему "Хумай" стал так популяренХоспис в Уфе собирает пожертвования для помощи тяжелобольнымЗвёздный навигатор: гороскоп 27 марта для каждого знака зодиака1 апреля завершается прием заявок на всероссийский конкурс «Знаешь? Научи!»
В Мелеузовском районе появится 7 новых модульных ФАПов
Все новости
10
Годы и люди
5 Мая 2024, 23:59

Журналист и краевед из Мелеузовского района Талгат Шагманов отмечает юбилей

Накануне 65-летнего юбилея мы встретились и побеседовали с заслуженным работником печати и массовой информации РБ Т. Г. Шагмановым.

Журналист и краевед из Мелеузовского района Талгат Шагманов отмечает юбилей
Журналист и краевед из Мелеузовского района Талгат Шагманов отмечает юбилей

Как бы далеко от малой родины ни уносила его судьба и профессиональные обязанности, наш земляк, уроженец д. Большое Мукачево Талгат Шагманов остаётся личностью, верной своим истокам.

- Талгат Гиндуллович, откуда у вас такая тяга к истории, журналистике?

- Я с детства был влюблен в народное устно-поэтическое творчество, литературу. Большое влияние оказала родная сестра отца, тётя Миникамал. Длинными зимними вечерами она рассказывала мне сказки. Когда подрос и начал читать книги, то уже знал, что многие из них были башкирские народные, сказки Александра Пушкина, Габдуллы Тукая, Зайнаб Биишевой. Любовь к литературе, заложенная тётей, сопровождает меня на протяжении всей жизни, стала неотъемлемой частью судьбы.

- Когда написали своё первое произведение?

-  Я учился в г. Кумертау, в школе-интернате №2 им. Юрия Гагарина, когда написал свои первые стихи и рассказы. Показал их классному руководителю, учителю башкирского языка и литературы, родной сестре известного писателя Рашита Султангареева Хадисе Гимрановне, получил одобрение. А о первой моей публикации в газете интересно вспоминал покойный журналист из г. Кумертау Мустафа Султанов: «Осенью 1973 года в редакцию районной газеты «Путь Ильича» пришёл мальчик с тетрадкой. Это был ученик 7 класса Талгат Шагманов. Написал рассказ «Когда ветер только плачет». Вскоре это произведение увидело свет в газете». После школы окончил филологический факультет СГПИ, где посещал литературный кружок «Ашкадар». Трудовой путь начал в родном Мелеузовском районе, работал учителем Юмаковской, Петропавловской восьмилетней, Юлдашевской средних школ. Писал статьи в республиканские газеты, рецензии на книги. Осенью 1987 года пригласили в газету «Башкортостан». Работал там специальным корреспондентом отдела сельского хозяйства. Через три года получил приглашение перейти научным сотрудником в Башкирский филиал НИИ по национальным школам РСФСР. Журналистику не бросил, параллельно работал корреспондентом в газете «Йэшлек», редактором отдела журнала «Акбузат», ответственным секретарём национально-общественной организации башкирский народный центр «Урал».

- Большая часть вашей жизни связана с соседним городом Кумертау.

- Да, в 1994 году переехал с семьёй из Уфы в Кумертау. С тех пор в разные годы работал методистом по родным языкам в городском отделе образования, заместителем директора по науке в башкирской гимназии-интернате №3 им. Муртазы Рахимова, заместителем редактора по дубляжу газеты «Куюргаза». С мая 2005 года работал в объединённой газете «Юшатыр». В 2019 году вышел на пенсию. В последние годы углубился в историю, этнографию. Изучал историю башкирских родов юга Башкортостана, их шежере, жизнь и деятельность выдающихся личностей. Научно-популярная и художественно-документальная книга «Потомки Шагали Шакмана» была удостоена премии Правительства РБ им. Шагита Худайбердина.

- Вы также много внимания уделяете населённым пунктам родного района.

- В 2023 году состоялась презентация моей книги «Большое Мукачево», посвящённой истории, родословным своей родной деревни. Также накопил внушительный материал о населённых пунктах района, известных личностях. Есть мечта принять участие в издании «Энциклопедии мелеузовской земли».

Малой родине супруги тоже посвятил книгу «Кутлуюлово». Спасибо супруге Зулейхе за всемерную поддержку, мы вырастили с ней двух сыновей-близнецов Айтугана и Айсуака, теперь мы трижды дедушка  и бабушка, растут внук Салават, внучки Илиза, Камила.

- Над какими произведениями работаете в настоящий момент?

- Сейчас в процессе завершения книги о башкирах д. Старомурапталово Куюргазинского района, где живут потомки бия кипчакского племени, башкирского князя и тархана Мешавли Каракужака. Интересно, что к этому княжескому роду принадлежали композитор и первый профессиональный башкирский певец Газиз Альмухаметов, Герой Советского Союза Мурат Кужаков. Дальше собираюсь написать такой труд, который будет называться «Идель-Нугушские тамьяне».

- Спасибо за интересную беседу, Талгат Гиндуллович! Поздравляем с грядущим почтенным юбилеем, желаем крепкого здоровья, семейного благополучия и, конечно же, новых творческих успехов!

Фото из архива редакции.

На снимке: Два краеведа мелеузовской земли - Талгат Шагманов и Ришат Асмандияров.

 

                                              

 

Автор:Гулия Шагигалина
Читайте нас: