Пасха Христова - самый большой и радостный праздник в православии, который в этом году приходится на 16 апреля по новому стилю.
Светлое Христово Воскресение - второе название Пасхи - дало всему человеческому роду надежду на спасение и вечную жизнь. Воскреснув на третий день, смертью смерть поправ, Иисус Христос своей искупительной жертвой указал всем верующим в него путь к прощению грехов и духовному возрождению.
Идея возможности преодоления смерти человека, возрождения его к жизни начинает, согласно Евангелию, воплощаться с Лазаревой субботы. Иисус Христос в тот день совершил чудо воскрешения своего друга, праведного Лазаря (Ин. 11:1-45), которое осуществилось в удостоверение грядущего воскресения всех умерших. На следующий день при входе в Иерусалим (Вербное воскресенье) Иисуса горожане встречали пальмовыми ветвями во многом и потому, что они услышали о чудесном событии - оживлении Им умершего человека в одной из близлежащих деревень (в Вифании).
Чудо воскрешения вместе с царственным въездом в столичный город и последующим изгнанием Господом из Иерусалимского храма продавцов жертвенных животных и птиц, а также меновщиков монет, - всё это вызвало у старейшин, священников, фарисеев и торговцев ненависть к Нему, и они задумали убить Иисуса-назаретянина - так эти люди называли Христа.
После Великого (Чистого) четверга, когда Мессия омыл ноги своим ученикам, а спустя несколько часов Его предал Иуда Искариот, в пятницу Сына Божьего распяли между двумя преступниками на виду у плачущих и равнодушных, встревоженных и глумящихся людей. Умер Иисус Христос в канун иудейской Пасхи и был похоронен до захода солнца того же дня в пещере, вход в которую после погребения по традиции был закрыт большим округлым камнем. Совет старейшин Иерусалима приказал опечатать камень и выставить стражу. В субботу, длящуюся в Земле Обетованной с момента захода солнца в пятницу до восхода в воскресенье (согласно закона Моисея в это время строжайше запрещено работать), наступила Великая скорбная тишина.
В воскресенье произошло самое важное в истории мира событие. Жёны-мироносицы, пришедшие к пещере, в которой покоилось земное тело Сына Божьего, не нашли Его там. Камень был отвален, стражники убежали. На ложе в пещере остались лишь погребальные пелены, умасленные благовониями. Появившиеся ангелы объявили, что Иисус воскрес. Об этом великом событии и вспоминают люди в пасхальные дни, длящиеся 40 дней, сообщая: «Христос Воскресе!»
Уже в субботу православные христиане, соблюдавшие Великий пост, на прихрамовых территориях смогут освятить куличи, крашеные яйца, творожные пасхи. Ночью в храмах в особом режиме состоятся праздничные службы, оканчивающиеся Божественной литургией. Вокруг церквей пройдёт крестный ход. Священники переоблачатся из тёмных одежд в светлые. Величественное и торжественное приветствие разнесётся повсюду: «Христос Воскресе! Воистину воскресе!» Благодатный перезвон колоколов на всю округу возвестит о великом празднике - Светлом Христове Воскресении.
Народные традиции и приметы
На Христово Воскресение ясное небо и солнце «играет» - к хорошему урожаю и тёплому лету.
Если идёт дождь, то и до конца весны будет дождливо.
Если на Пасху Христову снег пойдёт, значит год будет урожайным.
На Велик день, как называли на Руси Пасху Христову, каждый хотя бы несколько раз старался ударить в колокол. По мнению крестьян царской России, такая традиция приносила не только счастье, но и хороший урожай, в первую очередь гречихи.
Если к первому пасхальному дню весь снег растает, то урожай будет обильным.
Александр Корицкий.
Фото автора.