Безопасное прохождение паводка во многом зависит от степени готовности служб, организаций и самих граждан к весеннему половодью. Об этом говорилось на состоявшемся во вторник заседании комиссии по предупреждению чрезвычайных ситуаций МР Мелеузовский район РБ с участием главы администрации Забира Габдуллина.
В нашем районе расположены основные гидротехнические сооружения (ГТС) на Озерковском, Романовском, Ново-Казанковском, Варваринском, Камыш-Башском, Узинском, Воскресенском прудах и Нугушском водохранилище. Граничащее с нами Юмагузинское водохранилище хотя юридически относится к Кугарчинскому району, но также находится на особом контроле нашей комиссии. От того, как подготовятся к «большой воде» их владельцы, руководители, как своевременно они устранят замечания, выполнив все предписания, будет зависеть, прежде всего, безопасность населения. Процесс подготовки ГТС находится на строгом контроле противопаводковой комиссии.
Членам комиссии был показан тематический видеоролик. Затем о задачах к пропуску весеннего половодья на территории муниципалитета доложил начальник отдела по мобилизационной работе, гражданской обороне, предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций администрации района Виталий Григин.
С информацией по своим сферам ответственности выступили и. о. главы администрации ГП г. Мелеуз Олег Воробьёв, заместитель главы администрации района - начальник отдела сельского хозяйства Ринат Бикбулатов и руководитель Верхне-Бельского инспекторского участка ГИМС ГУ МЧС России по РБ Алексей Сорокин.
Далее с докладами выступили главы Воскресенского (Сергей Кувайцев), Первомайского (Олег Субботин) и Шевченковского (Анатолий Наставшев) сельсоветов. Связано это с тем, что значительный объём задач по безопасному пропуску талых вод возложен на глав сельских поселений. Им предстоит проконтролировать безопасность колодцев, обеспечить их защиту от загрязнения. Необходимо по договорённости утвердить списки и график дежурства владельцев плавательных средств на территории каждого поселения. Сельские администрации должны своевременно определить места для взятия инертных материалов и обеспечить проезд техники для их вывоза, а также провести подомовой обход больных, инвалидов и престарелых людей, раздать памятки о действиях в условиях возможного подтопления. Пункты временного размещения в любое время обязаны быть подготовленными к приёму пострадавших от стихии. Предстоит проверка системы звукового оповещения в населённых пунктах.
Важно, чтобы жители подтапливаемых территорий самостоятельно подготовились к началу паводка. Для этого нужно собрать в одно место документы, тёплую одежду, сапоги, аптечку, фонарик. Ряд вещей в частных домовладениях стоит заранее переместить на чердак. Хозяева загодя определяют пути отгона домашней живности на возвышенные участки. При наличии транспортных средств - регулярно проверяется их исправность. Хотя в учебных заведениях обучающимся объясняют правила поведения при наводнениях, родителям необходимо обговорить с детьми порядок действий в случае ЧП. В постоянном режиме следует отслеживать информацию о поднятии уровня ближайших рек и водоёмов, о начале возможной эвакуации. Пока о прогнозах по паводку-2025 говорить рано, но лучше исходить из сложного сценария, чтобы надлежащим образом подготовиться к «большой воде».
По итогам заседания утверждены противопаводковые силы и средства по району и городу, установлено задание по очистке водопропускных труб, определены резерв техники на период прохождения паводка, перечень аварийного запаса материалов и количество необходимой техники для ликвидации возможной аварийной ситуации на узле гидротехнического сооружения. В ближайшие дни состоится районный смотр готовности сил и техники Мелеузовского звена территориальной системы реагирования при возникновении возможной чрезвычайной ситуации в условиях прохождения весеннего паводка.
Александр КОРИЦКИЙ.
Фото автора.