Мероприятия «Башкирского долголетия» проходят в библиотеках, домах культуры, образовательных учреждениях. Участники проекта занимаются творчеством, волонтёрством, наставничеством, обучаются и получают новые навыки. Инициатива разработана в рамках нацпроекта «Демография». Она направлена на повышение благосостояния и социально-культурного развития пожилых людей, укрепление их здоровья, повышение продолжительности жизни и активного долголетия.
Проект реализуют по семи направлениям – «Здоровье», «Обучение граждан старшего поколения», «Туризм», «Физическая культура», «Культура и творчество», «Волонтёрство и наставничество», «Занятость и повышение уровня доходов граждан старшего поколения». Так, по направлению «Туризм» для старшего поколения организуют экскурсии по республике и туры в Беларусь. В частности, в 2024 году в них приняли участие более 20 тысяч жителей, в том числе 1 333 человека – в программе «Башкирско-белорусское долголетие».
Блок «Здоровье» включает медицинские профосмотры и профилактические акции «Час серебряного возраста», «Сердечный маршрут – маршрут здоровья». По направлению «Физическая культура» в городах и районах республики создают спортивные и оздоровительные группы по скандинавской ходьбе, плаванию, дыхательной гимнастике, йоге. В 41 муниципалитете открыли круглогодичные «Тропы здоровья».
В 2024 году в Уфе при поддержке Фонда грантов Главы Башкортостана впервые прошёл Республиканский фестиваль лучших практик «Башкирское долголетие». В мероприятии приняли участие 56 районов и городских округов республики, в том числе семь районов Уфы.
– Это один из важнейших социальных проектов в Башкортостане. При этом важно анализировать опыт других регионов в этой части. Например, некоторые моменты мы взяли из Московской области. А наш фестиваль лучших практик – это, действительно, замечательное мероприятие. Обязательно нужно его проводить. В следующий раз я хотел бы встретиться с участниками, посмотреть, что нового они предлагают, - подчеркнул Глава Башкортостана Радий Хабиров.